旅遊新聞報導

【一生必看】阿拉斯加棉田豪冰洞 難以形容的藍

欣傳媒
【一生必看】阿拉斯加棉田豪冰洞 難以形容的藍
「當人生將走至終點,我希望我的生命能結束在阿拉斯加。

」── 星野道夫棉田豪冰洞位於棉田豪冰河之 下,又稱朱諾冰洞。

(圖片來源:shutterstock)星野道夫應該是世上少數能娓娓道出阿拉斯加靈魂的人,這位日本的生態攝影師,在19歲時被一張愛斯基摩空拍照吸引,於是寫信給當地村長,期望能造訪並居住短暫時間,沒想到半年後,他竟收到回信,便開始踏上一段溫暖又壯闊的征途。

20多年的時間過去,阿拉斯加在他的鏡頭之下,不再是無盡荒野,上頭除了有冰河、凍原、森林,還有北美馴鹿、座頭鯨、北極熊、白大角羊、愛斯基摩人與神話圖騰⋯⋯。

深入阿拉斯加之心,他終其一生如史詩般的追尋旅途,讓世人看見那塊神祕的大地,不再是寂寞的極北之境,而是從脆弱生命中綻放出的一道堅強靈魂與無盡生命力。

棉田豪冰河是內灣航道最容易到達的冰河,美麗的藍色景致讓人充滿驚喜。

(圖片來源:shutterstock)淘金熱興起的朱諾市(Juneau)為阿拉斯加首府,在朱諾市周圍的海岸,每年降雪都超過30 公尺,經過多年互相擠壓,形成了一塊面積廣大的朱諾冰原(Juneau Ice Field)。

朱諾冰原上約有38 條大冰河,最著名的即為「棉田豪冰河」 (Mendenhall Glacier),它算是阿拉斯加最熱門和最易到達的冰河之一,深受遊客喜愛,距離朱諾僅約21 公里,經由陸路就可抵達。

可乘坐直升機到朱諾冰原, 接著在那裡體驗狗拉雪橇。

(圖片來源:shutterstock)棉田豪冰河從朱諾冰原流出綿延19 公里後,最後流入棉田豪湖,當中最獨特的景色即為冰下洞穴「棉田豪冰洞」,又稱「朱諾冰洞」,想親眼見到這「一生必看」的極致夢幻景象,絕非易事,必須先作好冰河健行的裝備準備,以及擁有充足體力。

透過嚮導帶領,必須爬到冰河底層,才能進入這個夢幻的藍色洞穴,冰洞外可能看起來平凡無奇,但一走進彷彿步入一個閃閃發光的寶石皇宮,足以媲美冰島瓦特納冰川的藍色冰洞。

棉田豪冰洞ACCESS 由朱諾市中心出發最為便利,可自行開車前往,也可選擇搭乘Blue Glacier Express 接駁巴士。

而朱諾國際機場位於市中心西北方約13 公里處,西雅圖及阿拉斯加的安克拉治(Anchorage)、史凱威(Skagway)等城市皆有航線飛抵。

TIME 最佳造訪時間為每年5 ∼ 9 月。

INFO 朱諾為阿拉斯加首府,19 世紀因淘金熱潮開啟城市繁榮,故又有一別名為「小舊金山」,這裡以淘金拓荒史及萬年冰河聞名於世,每年夏季,郵輪都會帶入龐大的旅遊人潮,著名的棉田豪冰河、崔西峽灣與羅伯特山纜車,算是較受歡迎的熱門順遊景點。