旅遊新聞報導

【特企】出遊不跟楓 台灣溫泉地圖打卡

HiNet
【特企】出遊不跟楓 台灣溫泉地圖打卡

秋天出遊不想看老天爺臉色追楓紅、人擠人,那還不簡單?帶家人去泡湯吧!暖身、暖心而且不用舟車勞頓,由北到南跟著台灣泡湯地圖,包含北投、陽明山、關子嶺與四重溪「四大名泉」,各地溫泉鄉等你去打卡。

*登入Google地圖可瀏覽更多溫泉區資訊

●新北投溫泉

新北投是台灣最古老的溫泉鄉之一,有白磺、青磺及鐵磺3種泉質,溫泉史悠久,從早期凱達格蘭原住民口中的「女巫之湯」,到清代時德國商人接續開發,日本商人平田源吾1996年成立第一家溫泉旅社-天狗庵,北投溫泉鄉的繁華年代揭幕,北投溫泉博物館如今還有老羅馬式浴池。

●陽明山、紗帽山溫泉

紗帽山溫泉受到大屯火山影響,溫泉源頭多。

由於地質成分不同,泉質多種,大部分屬於硫酸泉,以白磺、青磺為特色,比北投硫磺泉少了濃厚刺鼻的硫磺味。

陽明山的溫泉旅館與餐廳多半在冷水坑平等里一帶、陽金公路上的馬槽及仰德大道。

●烏來溫泉

「烏來」在泰雅族語即「會冒煙的熱水」,早在300年前,泰雅族人就發現從南勢溪河谷冒出的溫泉。

烏來溫泉具有軟化角質、潤膚的功效,無色無味,有「美人湯」之稱。

●礁溪溫泉

礁溪溫泉是臺灣少見的平地溫泉,溫泉產業早在日據時期便已發跡,舊稱「湯圍溫泉」,過去是那卡西溫泉鄉,有如「小北投」,如今各大連鎖飯店、民宿林立。

礁溪溫泉公園近年也新建泡湯池,走日本和風風格,有湯屋和泡腳池,約可容納300人泡湯。

●金山溫泉

金山溫泉的源頭來自大屯山火山系,一路流經馬槽、金山、萬里,最後從海邊噴湧而出,跟海砂岩層混合過的海底溫泉,世界少見。

從陽明山順著陽金公路一路前行,即可到達金山溫泉。

●泰安溫泉

1909年,泰雅族人追獵途中,於鳥嘴山西北麓的溪畔山壁偶然發現一股暖泉,源於雪山山脈,日據時代日本人在此設立警察療養招待所,曾名「上島溫泉」,幾經輾轉,蔣經國總統把它改名為「泰安溫泉」。

●谷關溫泉

谷關溫泉起源於日本明治時代,舊稱「明治溫泉」,為碳酸氫鈉泉,傳聞明治天皇在洗完谷關溫泉後回日本,皇后便傳出有身孕,之後生下了大正太子,所以又有人稱谷關溫泉為 「生男湯」。

●關子嶺溫泉

台南縣關子嶺溫泉為國內唯一泥漿泉,因挾帶岩層中微小的泥沙與礦物質,據說有養顏美容的功效,世界只有義大利西西里島、日本鹿兒島及台灣關子嶺等三地才有。

●寶來溫泉

位於南橫入口的寶來溫泉,是荖濃溪支流的寶來溪的溫泉水源帶,未過度開發,仍保有原始風貌。

●四重溪溫泉

位於屏東車城鄉的四重溪溫泉區,在日據時代被評為台灣四大名泉之一,四重溪蜿蜒涓流於青翠群山之間,邊泡湯邊遠眺青山,心曠神怡。

●瑞穗紅葉溫泉

紅葉溪自山中一路蜿蜒出谷,上游流經紅葉溫泉,當地人稱為內溫泉;瑞穗溫泉地處下游,則是外溫泉。

瑞穗溫泉1919年開發,建有日式浴場,溫泉有「金、銀湯」兩種,一因富含鐵質及礦物質,泉色如黃金,另一種則是清透如流銀般的碳酸氫鈉泉,泡起來別有富貴味。

●知本溫泉

相傳在民國6年,卑南族人無意間發現了知本溫泉的源頭,直到日據時代才發展溫泉療養所和公共浴室,無色無味的清透美人湯至今廣受日本旅客喜愛。

(中央社)