旅遊新聞報導

【特企】別光賞楓 秋天就是要吃蟹

HiNet
【特企】別光賞楓 秋天就是要吃蟹
講到秋天的特產,除了楓紅,別忘了還有應景美食。

秋天的海鮮代表非蟹類莫屬,台灣人常吃的螃蟹依價格高低排序分別為:帝王蟹、處女蟳、沙公、紅蟳、花蟹、沙母。

各位看倌們嘗蟹了沒?買蟹怎麼挑?看了你就知道。

螃蟹秋天開始儲存能量準備過冬,這時母蟹蟹黃及公蟹蟹膏會比平常豐富,蟹肉也撐到最飽,形成了鮮美的肥蟹。

中秋節之後,就是嚐鮮最好的時間點。

「九月圓十月尖,持螫飲酒菊花天」,其中圓臍指的是母蟹,尖臍則為公蟹,也就是農曆9月以後要品嚐雌蟹,因為這時候雌蟹滿肚的蟹黃豐腴,是食客的最愛;10月品嚐則以公蟹為主,此時的雄蟹肉質肥碩鮮嫩,蟹膏香味濃郁,味道更勝雌蟹。

圖片來源:中央社 採買美味挑選重點 1、聞味道:新鮮的蟹會有海洋味,不新鮮或已經死掉的,會有阿摩尼亞味。

2、重量:把螃蟹捧起來感覺沉甸甸有墜手感,表示新鮮。

兩隻大小相仿的蟹,如果其中一隻捧起來較重,代表膏黃較飽滿。

3、輕按腹尾:輕按背與殼交界處,可看出蟹黃夠不夠飽滿。

如果肚子硬硬的,代表新鮮有飽實感;如果按起來有氣泡聲,代表肉少不結實。

4、按壓蟹腳:按壓蟹腳最後一截,如果空空、軟軟的,表示不新鮮、肉不飽實,因為螃蟹被抓上岸後,會自行消耗肉質,上岸越久,越可能變成空殼蟹。

5、對照光源:把蟹抓起來對著光源檢查,透過光看見殼裡空洞無物,透光程度佳,代表品質差、膏黃少;反之,代表膏黃飽滿。

(中央社)