旅遊新聞報導

【特企】賞楓去日韓 體驗風雅紅葉狩

HiNet
【特企】賞楓去日韓 體驗風雅紅葉狩
時序入秋,日本人稱的「紅葉狩」也成了這個時刻最重要的自然之旅。

賞楓季還有氣象預告公司預告並發布「紅葉前線」,讓遊客可以依循著紅葉轉紅的程度逐楓。

日本楓紅每年9月中旬從北海道,或者北陸立山黑部的高地開始,由北往南逐漸蔓延,歷經東北、信越、關東、關西、中國、四國、九州,最後在12月上旬時紅到鹿兒島。

根據日本氣象廳預報,今年8月溫度仍高,楓紅全盛期預計會比往年延後。

日本主婦之友社公布2015「日本紅葉名所100選」,由北至南包括北海道大雪山、地獄谷,最佳觀賞期落在9月上旬到10月中旬;東北的奧入瀨溪流、白神山地的賞楓時節則是10月中旬至11月上旬;10月上旬到12月上旬則可欣賞關東日光、河口湖、箱根的美景。

至於台灣民眾最常前往的東京,高尾山、昭和記念公園的楓紅觀賞時機則是11月上旬到12月下旬;關西的嵐山、吉野山也在百選名所中,最佳賞楓時機是11月中旬到12月月上旬。

因應楓葉季,日本各地也都舉辦紅葉祭典或是賞夜楓活動,北海道見晴公園的夜楓開放時間訂在10月17至11月8日;東京高尾山紅葉祭則是11月1日起至30日,賞夜櫻也可在11月19日至12月6日到東京六義園。

韓國每年中秋過後就是賞楓的開始,也是除了日本之外賞楓的好去處,10月中旬從雪嶽山開始,紅葉逐漸蔓延至各地。

因「冬季戀歌」而聞名的南怡島,不只是冬天的雪景令人嚮往,秋天紅了一整片的樹林,也是美不勝收。

南怡島賞楓開放日為10月15日,賞楓勝地內藏山國立公園、全羅北道的禪雲山、忠清北道的忠州湖預計在10月20日開放、全羅南道的潭陽水杉林蔭道則是10月26日,都讓旅人快門按不停,不只吸引韓國人,秋季賞楓時節會吸引滿坑滿谷的遊客前來。

除了以上提到的賞楓勝地外,首爾的昌慶宮、京畿道的一山湖水公園、慶尚北道的及釜山的梵魚寺等,都是當地觀賞紅葉的熱門地點,預計三地紅葉開放的時間約在10月底至11月初開始。

各地的紅葉開放高峰期約於預測日後5至7日出現,計畫行程需注意開放預測期僅供參考,還是會因當地天氣變化出現差異,建議遊客們多留意官方或天氣預報網站公布的最新消息,追楓成功。

(中央社)