旅遊新聞報導

【特企】遵守露營規則 別當失格露友

HiNet
【特企】遵守露營規則 別當失格露友
露營商機驚人,不肖業者搶進山區闢建露營地,甚至濫墾山坡地,許多露營平台搭建結構鬆散,遇上豪雨或土石流,營區安全堪慮。

入住之前,最好多比較各露營區搭營環境,選營地不只要看景致,業者在營地維護跟水土保持上的用心,也得加以考量。

遇上國定假日,熱門露營區也會有超收遊客現象,不少網友會在臉書抱怨光是排隊洗澡就等半天。

為了避免惹上這樣的消費爭議,熱門假日預約營地前,最好事先跟業者確認當天營地入住人數。

別當失格的「露友」,入住之前,應詳細查詢營地資訊,遵守每個營區的相關規定,垃圾不落地,享受美景之餘,愛惜大自然。

以下列舉常見的營地規定提供參考:

1.遵守營區進駐時間、拔營離開時間,按規定拔營,以免影響當日遊客進住。

2.早期露營都直接在土地上升火,對草皮土壤傷害極大。

現在除非營區有特定焚地,不然絕大多數露營區都嚴禁就地裸燒。

請將炭火架高(可使用焚火台或是高架式烤肉台),避免直接接觸地面,在業者指定的區域煮食,並注意用火安全。

3.不亂丟廢棄物,垃圾集中,確實做好分類。

4.營區晚間音量管制時段,請勿大聲喧嘩,一般露營地都禁止使用卡拉OK或賭博行為。

5.如有兒童或高齡長輩入住需多留意,在營區內活動避免滑倒受傷,夜晚山區勿單獨行動。

6.保管好貴重物品或財物,一般業者都聲明如有遺失不負賠償責任。

7.注意用電安全規定,有些營地業者雖提供電源,但不能使用大功率電器(電磁爐,電鍋、烤箱等)。

(中央社)

(圖片來源:中央社提供)