旅遊新聞報導

【特企】配角變成主角 露營風正夯

HiNet
【特企】配角變成主角 露營風正夯
台灣近幾年,掀起一股露營風,不少人假日紛紛往戶外跑,在營地紮營、野炊、晚上仰望星空,吹吹海風,等待日出,遠離都市塵囂,親近大自然。

據中華民國露營協會統計,台灣常態性露營人口突破200萬人,全台目前上千個營地,熱門營地在週末假日爆滿不稀奇,誇張的是通常得提前3到6個月前預訂搶營位。

不少藝人像是艾力克斯、賈永婕、姚元浩、王仁甫和阿嬌都是露營愛好者,在網路上曬出露營照與粉絲分享,甚至連藝人小S也被好友賈永婕拉去體驗露營樂趣。

露營大致分為野外「野營」和「露營場」兩種。

野營對新手來說難度較高,需要完善的行前規劃和露營相關用品準備。

至於露營場地,有業者管理、供水供電,附設相關衛浴配套,相對炙手可熱。

全台露營區約1200處,九成是小型露營區,可納10至20多頂帳篷,近年不少民宿、農場、果園也利用閒置綠地打造露營區,如山景極佳的新竹苗栗一帶,就是北部露營的一級戰區。

早期的露營屬於「拓荒式」,因為攀登高山耗費多日,深山野嶺沒有飯店,只好夜宿荒野。

因此早期露營地點往往人煙罕至,而且必須揹著重裝行囊,在山野走上4~5小時,飲食相對克難,多以泡麵、乾糧果腹。

新一代則是「輕露營」,不僅配備改良,輕巧易攜帶、搭設便利,像有訴求五步驟、單人就能搭的4、5人帳篷,甚至27秒可完成的天幕帳。

現代化營區更能供水電和衛浴。

炊事準備也很齊全,戶外露營同樣可以吃到火鍋、義大利麵、烤鬆餅、豐盛的下午茶等。

露營,已從配角變成主角,從原本只是登山的過程之一,轉變為另一種旅行樂趣。

在景色開闊的山區海濱,分享野炊美食、協力合作搭帳、面對面的人際交誼,遠離都市水泥叢林。

你是否也躍躍欲試?(中央社)