旅遊新聞報導

一個實現夢想的旅程-北領地

欣傳媒
一個實現夢想的旅程-北領地
安潔拉
一個實現夢想的旅程
你小時候的夢想是什麼呢?
【講師|Amber】目前為自由工作者兼專業領隊,同時也是澳洲打工度假粉絲團版主。

從小最大的夢想就是環遊世界,畢業後也順利進入旅行社服務。

也在隔年順利考取外語領隊執照,正式踏出環遊世界的第一步!

Amber提到他從小的夢想就是「環遊世界」。

長大後的他沒有忘記這個夢,在2007年就自己背著包包,飛到澳洲,到了一個沒人聽過的地方-達爾文。



「北領地會出乎你的意料」世界知名的旅遊聖經《寂寞星球》對北領地的介紹是:北領地會出乎你的意料!正是因為這樣的出乎意料,讓講師非常喜歡北領地,像是他第二個家。

所以,即使他昨天才剛回國,今晚又要出國,還是要趁著這樣的空檔,來和大家分享北領地到底有多棒!

走出生命的舒適圈他說:「很多事情,你不去做永遠都會覺得自己做不到!」例如最簡單的做菜、洗衣服等,以前在家裡他從來沒有做過,但當自己生活時,才知道生活的辛苦,也因此在去的那一年更學會了對父母的感謝。

這,也是他為什麼這麼盡力推廣年輕人去澳洲打工度假的原因。



實踐夢想的同時,得到白馬王子一枚!而當他到了澳洲,給了自己三個夢想要完成:要到雪梨跨年、去一趟烏魯魯、還要體驗高達14,000英呎的高空跳傘。

當然,這三樣她都完成了!然而,除了這些規劃好的夢想,更浪漫的是,在那條從達爾文往烏魯魯的路上,他與邂逅了一位從此陪伴自己一生的男人,直到今年初他們結婚,還回到那一條從達爾文往烏魯魯的路上拍婚紗,紀念他們的相遇。

是不是很浪漫呢?

親身體會,澳洲的美麗與奧祕你知道嗎?澳洲的面積是台灣的221倍大,但總人數卻比台灣少了100萬人!可想而知,每個人擁有的土地面積可是非常大的!

舒服又愜意的生活步調-達爾文(Darwin)而北領地的首府-達爾文,沒有高樓大廈,沒有擁擠的人潮,Amber說,每天可以在下班後,就提著包包走到公園,躺在樹下靜靜的享受陽光!這些不是電影的情節,這就是北領地的生活!除了天氣舒服宜人,人與人之間的感覺也很舒服。

因為城市裡的人非常少,幾乎整個城的人都是彼此認識,所以有一句話說:「你走在達爾文的路上,半個小時內沒有遇到一個認識的人,代表你人緣不好!」並且在達爾文,大家出門都穿著夾腳拖、抽著菸,生活非常愜意!

一探自然及人文雙遺跡-卡卡度國家公園這個七天六夜才能夠玩完的國家公園,不但有著原始的澳洲自然生態,站在景區裡,更讓人有一種與大自然對話的感覺,那片沒有盡頭的溼地,從幾萬年前就存在在這,而現在的人們竟然也能欣賞到、感受到幾萬年累積出來的美景,想到這,就讓她心裡非常激動!另外,國家公園內也保有原住民的歷史遺跡,據說這些澳洲的原住民與台灣的原住民,在語言上有某部份的相通呢!非常值得去一探究竟。



走進世界的中心-烏魯魯(Uluru)提到澳洲,尤其到了北領地,不可錯過這個被稱做「世界中心」的巨大岩石-烏魯魯,又叫艾爾斯岩。

它像一個大地的守護者,莊嚴地站在澳洲的中心,近年來更成為來到中澳的旅遊必經之地。

位於加他茱達國家公園(Kata Tjuta National Park)的烏魯魯,除了有許多飯店提供遊客住宿,還可以有另一種冒險的住宿選擇-沙漠露營!你可以裹在睡袋裡,躺在沙漠上,看著星星睡覺,相信也會是一個很特別的經驗!而烏魯魯的特色在於:在陽光的照射下,岩石每一分鐘都會呈現不同的顏色,每一個角度看,也會有不同的樣子,有時嫣紅色、有時深褐色;有時澄、有時紅,非常特別。

澳洲,數不盡的必遊景點Amber也提到一些北領地不可錯過的美景:例如Katherine湖、幽浮的首都-Wycliff,還有傳說魔鬼放置的石頭:Devils Marbles、以及紅色中心Kata Tjuta、國王峽谷等。



提到第一次去國王峽谷的經歷,Amber說那時才剛到澳洲一個月,因為朋友的邀約就一起去了一趟冒險之旅,雖然行前準備都有做足,但因為玩得太開心:又是爬山、又是露營,體力消耗比想像中更大,到了最後水竟然不夠喝!其實這樣非常危險,因為在荒無人煙的峽谷,幾乎找不到任何供人們裝水的地方!因此他也說,在冒險之前,所有的裝備與所做的功課都非常重要!

下一趟的冒險在哪裡?大家想到澳洲就想到雪梨歌劇院、想到墨爾本,但是很多人不知道原來澳洲有這麼原始、自然的地方,在那裏可以放空腦子、重新充電、與自然機接軌,同時想想下一次,我還要去哪一個地方冒險!最後,講師也分享了他在一萬四千英呎的高空跳傘全程記錄影片!現場的觀眾都非常興奮,好像在那短短的幾分鐘,我們也跟著他去了一趟高空跳傘!其實澳洲跟紐西蘭都是極限運動的發源地,Amber說有機會一定要去試試,為自己的人生增添一件精彩的經歷!

人生的方向,你可以自己決定!最後,Amber說:雲的方向是風決定,人的方向是自己決定,而生命中最美好的事,就是珍惜精彩的每一刻!

編按:
講座結束後,我看到一位年紀稍長的女士,走到講師的旁邊問她:「澳洲打工渡假有沒有開放30歲以上啊?」Amber回答他:「沒有耶,但你可以純粹去那裏玩!也是很棒的經歷!」「對啊,但就是要在那裏工作,才能體會他們的生活嘛!」那位女士笑笑地說。



我想,不只我,在這星期六的下午,許多人的心也都被感動著、激動著、熱血著,甚至想像著自己也能勇敢地踏出旅行的第一步。

雖然,也許,我們沒辦法現在就飛到那麼遠的地方去,但透過講師分享的旅行故事,我們的眼界也能被打開,透過他們的眼睛,看到一個我們從來不知道的世界,有沒有可能,這就是下一場冒險的開始呢?

於是,我在心裡默默地寫下了一個願望:前進澳洲,北領地。