旅遊新聞報導

一分鐘煮麵機 百碗牛肉麵邀嘗鮮

中央社
(中央社記者許秩維台北31日電)大同大學機械系研發煮麵機,只要1分鐘就能煮好熱騰騰的牛肉麵,煮麵機也在今天校慶亮相,現場提供100碗牛肉麵,邀請校友和民眾一起嘗鮮。

大同大學機械系團隊研發的煮麵機,只要把預備好的湯頭和麵條同時放進煮麵機,按下一個按鈕,等待1分鐘,煮麵機就會送出一碗口感Q味道香的湯麵。

研發團隊負責人、大同大學機械系教授葉隆吉表示,看似簡單的3步驟,卻花了研發團隊4年時間,為的就是讓每個步驟精準,煮出來的麵口感要Q、湯頭要好,「就像師傅在現場親自煮出來一樣好吃」,因此除了花時間打造硬體,內容物更是關鍵,也請來專門做牛肉麵的師傅加入研發。

大同大學表示,獲邀加入研發團隊的李師父,曾獲2014年牛肉麵創意料理第3名,入行30年,為了讓煮麵機煮出來的麵條保有彈性、滑順口感,李師父不斷更改麵條配方,還要兼顧營養和賣相,前前後後試了400碗,才調配出適合煮麵機的配方。

煮麵機正式亮相前,曾在校內讓學生試吃,每天都大排長龍。

大同大學表示,試吃過後的人都非常驚訝,就像在店裡現煮的,尤其是麵條口感Q彈、不軟爛,就像手打麵一樣。

1041031