旅遊新聞報導

一卡通暢行北捷 用量增溫

台灣新生報
一卡通票證九月一日起可以搭乘台北捷運,一卡通票證公司統計指出,使用量持續增加,每天有近萬刷卡次數、加值逾五百筆。

一卡通公司統計,一個星期以來,一卡通在北捷的使用量持續增溫,從第一天的三六○○筆起到六日起每天已逾九千筆,持卡加值筆數每天也逾五百筆。

受到大眾運輸要提供多卡通的服務政策影響,一卡通已許可自九月一日起在北捷刷卡搭乘,讓北捷悠遊卡不再獨占,也方便南部北上洽公、就讀或是旅行的民眾持一卡通搭乘台北大眾運輸工具。

一卡通發卡數約六五○萬張,大約只及悠遊卡的十分之一,拓展市場占有率並和悠遊卡競爭,已成了一卡通不能迴避的課題。

一卡通公司指出,目前北捷只提供寬閘門供一卡通使用,一旦全面開放到所有閘門,一卡通的使用量會再增加。

高雄捷運公司已爭取到交通部補助約新台幣八千萬元,今年初起修改捷運紅、橘線讀卡機,增加悠遊卡讀卡功能,預計明年七月一日北、高全閘門開放悠遊卡、一卡通持卡搭乘捷運。