旅遊新聞報導

一帶一路中歐國際貨運班列聯盟 成立

台灣新生報
「中歐國際貨運班列聯盟會議」在烏魯木齊召開,會中宣布「一帶一路」中歐國際貨運班列聯盟成立,成員包括新疆、甘肅、重慶、鄭州、武漢、成都、大連、廈門、昆明、青州、臨沂等十一個省區市將合作建立大陸中歐國家貨運班列公共訊息平台。

聯盟將藉由「互聯網+」的優勢,線上線下共同集貨、統籌運行中歐國際貨運班列,共享資源、訊息和成果,另將定期舉辦以「一帶一路」中歐國際貨運班列為主題的峰會,以凝聚共識、深化合作。

本次大會是由大陸新疆維吾爾自治區經濟和信息化工作委員會主辦,聯盟首屆輪值主席新疆中歐聯合物流公司總經理劉世慶,除宣布中歐國際貨運班列聯盟新疆宣言,並選定烏魯木齊市作為中歐國際貨運班列西部方向的集結中心,展開對全中國各地中歐國際貨運班列及其返程班列集結編組作業,並統籌優化中歐國際貨運班列經驗,打造新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國-中亞-西亞、中巴經濟合作走廊。

該聯盟成立後,未來除加強新疆與大陸省區市中歐班列平台公司的合作,並加速鐵路設施升級,打造便捷集散網絡,進一步推動商貿物流中心建設,強化國際化海關的合作,提升電子口岸建設、檢驗檢疫安全,促使中歐國際貨運班列運作穩定,共創新局。