旅遊新聞報導

一帶一路帶動 廣交會亮點多

台灣新生報
據報導,正在舉行的大陸廣州交易會上,儘管歐洲、亞洲等傳統市場表現不佳,但與「一帶一路」有關國家的交易激增。

廣州日報今天在報導中指出,儘管歐洲、亞洲等傳統市場成交量的年增率下降,但在「一帶一路」戰略的帶動之下,沿線國家成交激增,成為本屆廣交會的亮點。

報導引述廣交會昨天發布的統計顯示,作為廣交會成交主力的機電產品,首天成交七點九億美元。

其中,汽車配件成交額最高,占機電產品首日成交額的八點九六%,較去年春交會增長三十七點六%。

來自五礦化工展區的統計指出,「一帶一路」沿線國家表現活躍,首日交易額年增排名前二十位的國家中,十五個來自「一帶一路」沿線。

哈薩克、吉爾吉斯、羅馬尼亞、斯洛維尼亞、阿富汗的成長驚人,比去年秋交會成長超過一○○%。

印度、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等傳統採購大戶也受益於「一帶一路」戰略,成交額比上屆增加五點七%、四點八%和三點五%。

另據報導,廣州企業不僅在「一帶一路」市場斬獲豐富,將摩托車賣到萬里之外的非洲,在傳統的發達國家市場也有強勁的競爭力。

報導舉例指出,一款革新傳統設計的迷你磨豆咖啡機,占了日本一半市場份額。

負責人說,咖啡機投入海外市場後迴響奇佳,尤其是在偏好精緻袖珍的日本市場,不到半年便銷售超過二十萬件。