旅遊新聞報導

一探現實世界的迪士尼童話、霍爾移動城堡

欣傳媒
一探現實世界的迪士尼童話、霍爾移動城堡
一次旅行
新天鵝堡 迪士尼夢幻城堡的靈感來源
印象中的德國,總跟務實、呆板、不夠熱情浪漫畫上等號,但旅行最美妙的地方,不正是因為路途中,有著許多的出乎意料嗎?其實德國第一條觀光大道,就叫做「羅曼蒂克大道」。


整條觀光大道主要分布在德國南部,從烏茲堡開始,往南一直到德奧邊界阿爾卑斯山麓的福森,共有26個大小城鎮,有一說是因為18世紀歐洲浪漫主義盛行,於是將這一帶充滿童話、傳奇故事、酒莊及夢幻城堡的景點串聯起來,而以羅曼蒂克為名。

羅曼蒂克大道上最知名的城堡,莫過於位於德奧邊界小城福森附近的新天鵝堡(Schloß Neuschwanstein)了。

當年,巴伐利亞國王路德維希二世還是王子時,欣賞了音樂家華格納的歌劇《羅恩格林》,對於劇裡天鵝騎士拯救少女的故事念念不忘,自此一直希望能夠興建一座擁有中世紀騎士風格的夢幻城堡。


城堡內部採用了大量的金色和巴伐利亞寶藍色,不僅華麗貴氣,白天鵝的裝飾也保有如夢似幻的不真實感,壁畫則以華格納歌劇如《尼布龍根的指環》、《崔斯坦與伊索德》等為主題,在在顯示他對偶像華格納的崇拜。



被群山圍繞的白色城堡外型,正滿足了「公主王子從此過著幸福快樂生活」的幻想,因此,迪士尼樂園標誌裡的城堡,就是以新天鵝堡為模板來設計的。

而包括美國加州迪士尼樂園和香港迪士尼樂園的睡美人城堡,也都以新天鵝堡的外型作為設計靈感。



登上少女峰高唱「Let it go!」 走進真實的霍爾移動城堡
瑞士本身就像個童話故事般完美地無懈可擊:皚皚白雪覆蓋山頭,如翡翠般清澈的湖泊及山坡翠綠的草原上,掛著牛鈴的牛隻與可愛小木屋點綴其中,每一處無不如詩如畫。

而連綿的阿爾卑斯山脈,更是遊客必訪之地,其中最有特色、最有名的就是海拔4,158公尺高的少女峰(Jungfrau)。



少女峰素有「歐洲之巔」(Top ofthe Europe)的美名,千變萬化的高山風情,每個季節各有不同感受,搭上已有超過百年歷史的紅色登山齒輪列車,其中4分之3的路段,是在冰河底下隧道岩壁裡通過,工程十分艱鉅。

就在一路銀峰翠谷、裸岩石壁、山迴路轉後,直上歐洲最高的火車站──少女峰車站,搭乘電梯前往Sphinx觀景平台,遠眺歐洲最長的(Great letsch Glacier), 而眼前一片雪白,彷彿進入冰雪奇緣裡的銀色世界, 忍不住高聲唱著「Let it go」,幻想著是否艾莎女王的手一揮,眼前就會出現冰雪宮殿呢?
事實上,這裡真的有冰雪宮殿(Eispalast),在冰中鑿出的洞穴裡,有著各式各樣的冰雕,甚至動畫電影《冰原歷險記》裡的爆笑劍齒松鼠也緊抱著松果,被冰凍在這裡呢!

從科瑪前往史特拉斯堡這段酒鄉之路,其實不太法國。

普法戰爭後這一帶被德國併吞,直到二戰後才回到法國手上,但五顏六色的木筋屋(Halftimbered House),不僅讓科瑪跟史特拉斯堡更具異國風情,宮崎駿的動畫電影《霍爾的移動城堡》也看上了木筋屋的精緻美麗,與縱橫交錯的運河美景,而成為電影裡背景設定的原型。

漫步在科瑪及史特拉斯堡裡,運河旁藍色、紅色、橘色的木筋屋窗櫺上,種滿了漂亮的花兒,坐在河畔享受一頓愜意的午餐,來杯亞爾薩斯的上好白酒,口中淡淡的清新花果香,彷彿進入了宮崎駿動畫裡的世界,美好的不太真實。


而霍爾的城堡在哪兒呢? 兩個城市之間的歐根尼斯堡(Haut-Koenigsbourg) 給了我們答案。

12世紀就開始建造的歐根尼斯堡,屹立在約800 公尺的山丘上,氣勢雄偉非凡,主塔層層疊疊,蓋在紅砂岩磚堆疊的城牆上,中古世紀的造型,是不是正像堆疊的移動城堡?

當初城堡建造時以防禦戰事為主要目的,城堡內也隨處可見防禦功能的設計與造型,但在動畫裡,霍爾是個反戰分子,自己的城堡卻是如此造型,是否也隱約透露出男主角對於感情的防禦心?登上塔樓後,佛日山脈與亞爾薩斯谷地一覽無遺,如此遼闊的視野,更是讓人忍不住發出讚嘆,原來,宮崎駿卡通裡那充滿寬廣空間感的畫面,就是這樣來的呀!

Text l 馬機