旅遊新聞報導

一探舊境 史蹟趴趴GO 500人明會師

中時
一探舊境 史蹟趴趴GO 500人明會師
北市文獻委員會舉辦「一探舊境-戀戀台北城史蹟趴趴GO」史蹟導覽系列活動,周六將由「史蹟大會師」打頭陣,號召500位喜愛史蹟的民眾齊聚萬華西本願寺廣場,分別朝東、西、南、北門,以及歷史悠久的艋舺等5條路線前進,尋訪130年前先人建城的點點滴滴。

今年史蹟趴趴GO活動首度以「台北建城」為主題,1884年台北城完工,5座城門各自有其不同的功能與地位,同時也因應不同地區人們進城的需求。

文獻會每年舉辦史蹟推廣教育活動,除分享古蹟知識,並藉由導覽人員精彩的解說,讓歷史典故流傳下去。

北門線從西本願寺出發,沿著中華路造訪台北公會堂、清朝巡撫進城赴任必經之路的北門與撫台街,當天適逢北台灣媽祖文化節遶境,也可順道躬逢其盛;西門線則由文史工作者黃永銓帶路,行經台灣首座官方市場西門紅樓等處,加上有今年落成的西門重現公共藝術,新舊交替格外有看頭。

南門線行經台灣博物館南門園區,即台灣總督府南門工場,是日本時代全台唯一的公營樟腦加工廠;東門線經過二二八和平公園內的台博館是全台歷史最悠久的博物館,結合多種古典西洋建築元素;艋舺線則將走訪清水祖師廟、青山宮、龍山寺等。

文獻會表示,史蹟大會師活動預計從4日上午8點到11點,活動全程免費,即日起開放網路報名,詳情請上活動官網www.2014papago.com.tw或洽28818206。