旅遊新聞報導

一般民眾也可騎三輪機車

台灣新生報
新年到、新制度也到,交通部公布今年元月一日起算各類新制度訊息,包括放寬一般民眾可駕駛三輪機車;機車考照筆試題庫最快於四至五月間更新,不僅題庫數增加一倍,還將新增情境題及八國語言翻譯。

交通部一○四年度起實施一系列新措施,元月一日起,非肢體障礙身心障礙者的一般民眾,也可駕駛領有駕照對應等級的三輪機車。

此外,舊有的機車筆試題庫也將翻新,機車駕駛人筆試題庫將擴充,題目數增加至一千三百多題,並研擬加入以敘述方式為主的情境選擇題,以活潑的問答題型如「遇到紅燈路口應該怎麼辦?」取代以往「闖紅燈罰多少錢?」的考題,應試者須選出正確答案;新題庫也將同步翻譯成八國語言。

此外,交通部也修正道路交通安全規則及相關規範,自一○三年十二月廿九日起,開放引進開放式市區雙層公車。

而元月卅日前,利用手機APP應用程式預約計程車的業者,應辦妥計程車客運服務業營業執照,違者處新台幣五萬元至十五萬元罰鍰,交通部也聯合公路總局、各直轄市政府交通局等相關負責單位,依法執行到底。

監理方面,最快五月底開始,辦理車輛及駕駛人業務,將可在監理單位單一窗口服務。