旅遊新聞報導

一見雙雕藝術季「世界經典賽」鹽出必行

旅遊經
今年世界經典賽,不僅掀起了台灣沉寂已久的棒球熱,這股熱潮還繼續吹進「2013一見雙雕藝術季」,為延續這場讓人回味無窮的君子之爭,特地邀來日本雕塑藝術家──保坂俊彥(Toshihiko Hosaka)與「台灣雕王」王松冠老師,舉辦一場「台、日鹽雕友好賽」,以兩隊知名經典賽球員為範本,重現中華隊-王建民、郭泓志與日本隊-阿部慎之助在球場上的英姿,兩座鹽雕營造出投手與打擊手對決畫面,還有啦啦隊歡慶鼓舞為球員加油情境,重現經典賽緊張、刺激現場實況。

這次參加經典賽的28個台灣球員中,就有8個人與臺南的淵源極深(出生於臺南或者在臺南開啟棒球生涯),佔了1/4名額,雲嘉南濱海國家風景管理處處長鄭榮峯處長表示,這些人不只是臺灣之光,更是臺南之光,這次能在臺南七股鹽山現場透過藝術的展現,網羅台灣最頂尖的棒球選手的跨國對決! 獲「世界沙雕大賞」第三名的保坂俊彥表示,經典賽兩國在運動場上的風度讓人記憶深刻,這次藝術交流則是友誼的延續,很高興能趁參與藝術季活動,表達日本人感謝台灣在311時的協助;本土藝術家王松冠認為文化活動如果能跨越國界,彼此將更有收獲!這次台鹽公司贊助一千公噸的鹽作為藝術品材料,在技術上,鹽雕比沙雕難處理,過程中要不斷抹上滷水固定造型,去年鹽雕都呈現在戶外,今年則移到戶內,色澤上好看多了,更能展現出鹽雕聲光之美。

一見雙雕藝術季鹽雕展,將於5/12在「七股鹽山遊憩區」登場,今年邁入國際,邀請美、日、法、新加坡、臺灣、大陸等國際神雕手,聯合推出精彩創藝作品,包括全臺最鹹的「鹽巴樂園」,以黑面琵鷺、臺南蘭花、經典賽為題的「臺灣之光區」;「消失祕境區」重現了遠古世紀各種消失在地球的生物激鬥的壯觀場面,同時更運用LED、電腦及雷射等高科技燈光技術,營造出魔幻、瑰麗炫目的聲光秀;另外還有討喜的「歡樂卡通區」、「神鬼搞怪區」則網羅世界各國最恐怖、最可愛的經典人物,呈現不一樣的視覺饗宴,屆時民眾可以到七股鹽山「搞鬼」趣!