旅遊新聞報導

一覽苗栗工藝作品 盡在華山文創園區

NOWnews
一覽苗栗工藝作品 盡在華山文創園區
旅遊中心/綜合報導「2016台灣文博會-苗栗文創形象館」今日起至24日於華山1914文創園區展出。

展場以「樸拙-貓裏巧工心創意」為主題,規劃「木雕工藝」、「陶瓷玻璃」、「編織工藝」、「原民染織」、「植染工藝」等五大文創主題區,邀請縣內六家相關工藝業者於現場展售,透過工藝師進駐移地創作及互動活動,邀請大家一同來現場認識苗栗特色的工藝風貌與底蘊。

本次位於華山文創園區-烏梅酒廠內的苗栗文創形象館,以「樸拙」為主題-以不變的樸質成就器用,以隨緣的拙用盡其所長,點出苗栗工藝的特色,現場邀請到苗栗縣的5大文創亮點工藝產業相關業者展售,分別為木藝的三義鴨箱寶、陶藝的春田窯、編織工藝的台灣藺草學會及施于婕線飾工坊、原民工藝的賽夏美工藝坊及植染工藝的靛花青工房;展館設計以桐花樹下的房子呈現出苗栗日常生活情境,院落四週散坐著工藝師,熱忱歡迎著來訪的民眾,細心的解說著自由創作的理念,具象描繪出苗栗在地工藝業者樸素、稚拙的態度,將各式平凡無奇的自然元素,渲染上了獨一無二的顏色,並為生活加值加分,創造美好的生活滋味。

近年來苗栗縣政府投入大量的心力,發展及扶植在地文創品牌,積極的透過各式文創產業推廣計畫扶植在地的業者,自2010年開始辦理「文創商品認證制度」,透過認證機制將具代表性的商品及服務內容強力推廣宣傳,至今連續辦理6年,累計近200件特色商品,將豐富的人文風情與創新工藝打造成嶄新的苗栗文創品牌。

為了讓參觀民眾能更清楚看到每件工藝品背後的用心,特別在展覽期間規劃每天兩場舞台活動,安排現場工藝師進行移地創作解說與體驗活動,歡迎大家前來參觀體驗,一同感受工藝師的巧工心。