旅遊新聞報導

一起來玩吧 兩岸少兒美術展台北展開幕

中央社
(中央社台北23日電)「一起來玩吧!」第六屆海峽兩岸少兒美術大展台北展上午在國立臺灣藝術教育館開幕。

展覽以「玩」主題,從台灣、大陸和港、澳3萬餘件作品,精選200幅優秀作品展出,其中台灣畫作70餘幅。

兩岸四地的孩子成長在不同地域,有著各式的童年並伴隨著各具有特色的「玩法」,不管是傳統的鐵環陀螺,皮筋沙包還是新潮的網遊IPAD,它們都在孩子身上留下了特定的文化印記。

時代在變,玩的形式也日新月異,這次畫展可從孩子們精彩的「玩世界」中去見證時代的變化,也分享一下怎樣「玩」最快樂。

本屆大展攜手「蒲公英行動」藝術公益項目,精選中國大陸少數民族苗族和土家族孩子極具民族特色的美術作品,與台灣原住民孩子們的畫作一起展出,呈現了中華各民族瑰麗的多元文化。

今天兩岸少兒美術大展開幕,包括中華文創發展協會理事長黃肇松、文建會前主委陳郁秀和中央通訊社董事長陳國祥,大陸方面則有大陸廈門銀行董事長吳世群、廈門銀行行長洪主民、雲揚天際文化藝術機構創辦者周櫻、中國宋慶齡基金會代表陳月仙、中國美術家協會少兒美術藝委會副主任侯令等人共同出席為兩岸小朋友鼓勵和打氣。

台電董事長黃重球夫婦也出現會場,是以家長身分參加,因為他的女兒是代表台灣在3萬多件畫作獲選200幅展出的作者之一。

主辦單位也特別邀兩岸藝術家用作品與孩子們互動,包括長期指導蘭嶼孩子們戶外寫生創作的「台東文化推手」前台東大學教授林永發,和深入大陸各民族地區普及美育課程的中國美術家協會少兒美術藝術委員會副主任謝麗芳,都是身體力行以藝術的方式讓孩子感受、認知民族文化之美,他們也將這一份美融入了各自的藝術作品中。

本屆大展首次在台北舉辦「海峽兩岸少兒美育座談會」,邀請了兩岸來自北京、廈門和台灣各地的美育界專家、學者共聚一堂。

分享交流兩岸在少兒美育領域取得的成果與經驗。

9月還將在廈門舉辦兩岸美育論壇 。

本次展覽由中國宋慶齡基金會、廈門市文化交流協會、中華文創發展協會、雲揚天際文化藝術機構聯合主辦,國立臺灣藝術教育館、廈門市思明區文化交流協會、廈門市海滄區文化交流協會、頂新公益基金會協辦。

廈門銀行是這項大展連續三屆的合作夥伴,作為首家兩岸合資銀行,長期支持兒童公益,攜手兩岸少兒美術大展共同關注兒童美育,並希望藉由大展的藝術平台,讓更多兩岸青少年獲得學習和交流機會。

「海峽兩岸少年兒童美術大展」是由廈門雲揚天際文化藝術機構自2009年起,聯合兩岸多家機構、單位共同發起並推動,到目前已經成功舉辦了5屆。

作為兩岸覆蓋面最廣,影響力最大,水準最高的少兒美術大展,自啟動以來, 引起了兩岸各界的關注。

台北展至5月31日,結束後,本屆大展還將在北京、台東、廈門、福州等城市巡展。

1040523