旅遊新聞報導

七堵鐵道煙火節 明天登場

台灣新生報
七堵區公所主辦的鐵道煙火節將於明(二十七)日下午登場,現場除有親子古仔燈製作、園遊會攤位外,晚會則有精彩節目表演及有獎徵答,晚上九時將於大華橋施放煙火(見左圖,七堵區公所提供),歡迎鄉親民眾踴躍參加。

七堵鐵道煙火節活動前身為基隆河煙火節,源自大華橋至崇智橋間兩岸八德、富民兩里於元宵佳節當夜,相約在基隆河兩岸互放煙火較勁,慢慢成為七堵地區重要元宵傳統活動。

九十六年時,在七堵區各里辦公處、社區發展協會、地方人士及機關社團協助下,於崇智橋頭施放精彩的煙火;以對映基隆河夜色,吸引大批民眾的觀賞與讚許。

在一○二年七堵區行政大樓遷移至光明路現址後,為增加活動熱鬧度,因此將活動移至七堵鐵道公園前舉辦,加上原臺鐵局七堵前站之木造站房經過修復後,移至原址偏鐵道方向易地保留原貌,並在周圍興建一座公園,特規劃鐵道文化煙火一系列活動增添可看性,迄今邁入第九年,有其歷史沿革與精神傳承文化。

鐵道煙火節活動包括-下午三時於永平里民活動中心有親子古仔燈DIY製作,五時於鐵道公園可憑二張發票換摸彩券及造型燈籠一組(一人限換一組,送完為止),晚會邀請七堵地區社團表演節有獎徵答及康樂樂團演出,節目精彩可期;九時將於大華橋施放煙火,民眾在基隆河兩岸就可以欣賞美麗的煙火,歡迎鄉親民眾踴躍參加。