旅遊新聞報導

七美島草原區 牛背鷺飛羽成美景

中央社
七美島草原區 牛背鷺飛羽成美景
(中央社澎湖縣21日電)澎湖七美島上,在春暖花開的季節,到處可見牛背鷺成群飛翔、棲息或依佇在羊群旁,成為島上另類的田園之美。

在七美旅行,可以放慢腳步,好好欣賞這原野飛羽美景。

走在七美島上,無論是農地田間、牧野草叢、水庫沼澤區、濕地或是在放牧的牛群中,到處可見白影點點,成為這批罕見的留鳥天地,令遊客驚奇,這些都是成群的牛背鷺棲息、飛舞、覓食,民眾或遊客稍一接近,就群起飛翔,非常壯觀。

七美鄉民這麼說,今年的牛背鷺數量,可能因過境停棲期間,加上島上隨處可以覓食,因此到處可見。

牛背鷺亦稱黃頭鷺,是台灣普遍的留鳥,也是夏候鳥,體型比一般鷺粗壯,頭圓頸短,冬天羽白,夏天則頭、頸、胸呈黃橙羽,以昆蟲為主食,也吃池塘或水庫的魚或濕地間的青蛙。

牛背鷺平時大都逐水草而居,也會隨農耕翻土時成群覓食,最常見是在牧草或廢耕草叢間,一隻隻停棲在牛或羊群旁或背上,伺機吃牛羊身上或在草叢間飛起的蟲兒。

1050421