旅遊新聞報導

三一論壇8場主題 亮點多

台灣新生報
代表機場當局、免稅店業者、品牌業者三足鼎立的二○一四年三一論壇「The Trinity Forum 2014」,昨(十八)日在台北君悅酒店展開。

交通部長葉匡時(見圖)開幕致詞期待這次論壇能吸引、整合來自國際專業的各種最新創意與構想帶來更多發展動力。

當天一連八場論壇,由穆迪報導創辦人Martin Moodie、國際機場協會董事會主席Fredrick Piccolo、交通部長葉匡時開幕致詞,機場公司總經理費鴻鈞則分享桃園國際機場的商業發展主題報告。

晚上八時在文華東方酒店舉行大型晚宴,由行政院副院長毛治國致歡迎詞,另外邀請明華園、原住民兒童、國樂及罕病基金會「睏熊霸」樂團現場演出,為三十五國貴賓帶來一場充滿台灣文化、公益及在地氣息的盛大晚宴。

葉匡時致詞時指出,根據聯合國世界觀光組織統計資料,去年國際旅客來台成長率九‧六%,高居全球第十名,而桃園國際機場今年前八月以兩位數十一%的成長率傲視亞洲,今年更有阿聯酋航空、香草航空、全祿航空以及首家本土低成本航空台灣虎航加入營運,為台灣帶來更多旅客。

桃園國際機場公司總經理費鴻鈞則指出,各國機場都以非航空收入和航空收入的比重,非航空收入是否能超過五○%,做為評斷機場經營成功與否的指標。

桃園國際機場的商業空間與二○○五年相較之下成長了五倍,三年來創造出平均五十五%的非航空收入,未來會更注重行動商務面的服務,在動線上也會有第二航廈擴建、全新第三航廈與多功能大樓,以增加更多公共服務及商業空間。

上午議程以提升商業雄心、邁向全新格局為主題,下午議程則以商業投資創建世界一流零售及餐飲為主軸。

杜拜機場免稅店財務副總裁Bernard Creed、國際機場協會經濟及專案發展總監Rafael Echevarne博士、阿布達比機場公司商業副總裁Gavin Mc Kechnie等人也發表各領域的專業見解。