旅遊新聞報導

三合院覆白雪?公車慢旅行 看見台南新風景

NOWnews
記者簡佑庭/台北報導

旅行途中高速奔馳的汽車,A點到B點的旅遊方式,往往讓人錯失令人驚喜的風景,近年逐漸流行的低碳旅行,透過行腳方式認識台灣這塊土地。

天下雜誌「微笑台灣款款行」系列今(11)日發表《細感台南.公車親旅行》,要旅客以公車串連台南的鄉鎮市的風土民情,細細品味府城深厚的文化底蘊。

過去台南的公車,被作家米果形容「沒救了」,近年在有效整併後,便捷的公車路網,成為台南人日常生活好夥伴。

台南市交通局長張政源說,過去只有15條到今日的104條路線,搭乘人數也從民國99年的749萬人次到去年的1,657萬人次。

《細感台南.公車親旅行》從公車一路探訪台南的巷弄風景,品嚐著名的美食小吃,更透過公車支線,發現令人驚喜的旅行印記。

不論是如同白雪般鋪滿整個三合院的曬蓮藕,還是探訪神秘南水,很多的風景,如果不是在當地人熱情協助,或司機大哥的溫暖,可能只會留在當地人的心中。

雜誌編輯群也分享搭公車趴趴走的小訣竅,第一就是要「搭訕」,不論是搭訕或者被搭訕,讓旅途融入當地人的生活,獲得深刻的旅行印記。

第二要「保持彈性」有時計畫趕不上變化,意外地停留反而獲得意外的驚喜。

第三「享受過程」搭錯車、下錯站,與其跟旅伴爭吵咎責,不如換個角度,轉個彎,反而獲得意想不到的收穫。