旅遊新聞報導

三展區齊現文創生活 2015文博會開展

NOWnews

記者葉立斌/台北報導

從今天開始,你的生活處處是文創,以華山文創園區為中心,到松山文創園區與花博爭豔館,你將可了解時尚、工藝如何影響你的生活。

2015台灣文博會在29日開幕,從本展決定改變舉辦時間以力與國際商展接軌之後,蓄積一年能量,除了達到城市即文化的目標,首度結合華山文創園區、松山文創園區、圓山花博爭豔館三展館同時舉辦外,參展的國內外廠商數超過615家,超過1,200個攤位,參與國家數達18國、邀請千位國內外買家與專家來採購。

同時,周邊活動多達50場、雖展場內不提供零售,民眾仍可透過APP與其他方式,找到串聯的154家文創好店。

在29日開幕典禮上,文化部長洪孟啟與行政院副院長張善政等人,與會者還有故宮博物院長馮明珠以及英國澳洲的代表等。

主持人黃子佼謙稱,台灣少有同時擔任活動大使與主持開幕典禮的藝人。

他強調本屆首次在3展區開幕,藉由這L型的航道,外賓的品味台灣旅程將更精緻。

行政院副院長張善政表示,他認為文博會是台灣文創強心針,以便將好創意帶到國際檯面。

文化部長洪孟啟表示,文化是生活的實踐且反映品味、創意。

這個展場的主旨是「城市即展場,展場即生活」,因此透過將展場擴及3個展區來說明此事。

整個城市就像個大型展場,向全世界說明,台灣是觀察華人生活優質的櫥窗,也是文化與創意、人文與科技結合共浴的實驗場域。

 

華山為工藝圖像授權展區,代表廠商有國際知名的陶作坊、法藍瓷、藝拓國際,從流行音樂跨足圖像授權經紀的華研國際,以及大家都知道的Open小將。

松菸則是掌生穀粒與琉璃工房等廠商。

花博則以時尚為主,有新銳設計師詹补、陳邵彥、黃薇、,與實踐大學時尚設計品牌PRAXE以及策展人陳俊良的品牌「東裝」。

國際參展部分則有日本富山縣與東京墨田區的職人工藝與文創振興,時尚展區為英國UK Pavilion與泰國館。