旅遊新聞報導

三年一次 喵星人占領比利時小鎮

中央社
三年一次 喵星人占領比利時小鎮
(中央社記者江今葉比利時伊波10日專電)對伊波居民來說,每隔3年的5月第2個週日,不光是慶祝母親節,更是拋貓節。

這一天,伊波會被喵星人全面占領,許多人會扮成可愛貓咪,向喵星人致敬。

5月的第2個週日是全球慶祝母親節的大日子,但對伊波(Ieper)的居民來說,每隔3年的母親節,伊波就會被喵星人全面占領,因為今天的伊波櫥窗擺設的是貓咪、攤販賣的T恤是貓咪圖樣,連比利時最著名的特產巧克力都會做成貓咪形狀,因為今天是伊波3年一次的拋貓節。

雖然進入新世紀的伊波開心慶祝拋貓節,但拋貓的源由其實還挺悲傷的。

當地的民間故事傳說,1410年代前後,伊波曾經是當時重要的織衣重地,儲存許多毛料,但卻因此引來鼠患。

為了解決鼠患,許多工廠、倉庫與店家開始養貓。

貓抓老鼠的結果,自然是伊波得以從鼠患中解脫。

但大量的貓咪卻也帶來貓咪過剩的問題。

養不起貓咪的店家,迫不得已只好將這些圈養的貓咪從市政廳樓頂拋下,希望減少負擔。

至於今天看到的拋貓節活動,則是起源於1938年,最早是9個當地的小男童在市政廳拋擲玩具貓,以紀念當時的拋貓活動。

在二次大戰之後,拋貓節逐漸擴大,並在1990年代後,改成3年一次,並擴大慶祝,也就有了今天喵星人3年1次占領伊波的盛大慶典,也讓伊波贏得「貓城」的美譽。

現在的拋貓節,早已從過去殘虐殺貓,轉變成對喵星人致敬。

許多人會在這一天畫上可愛的黑鼻子、貓咪鬍鬚、戴上貓耳朵,到伊波來,和所有喜歡貓咪的人一起歡迎喵星人占領伊波。

1040511