旅遊新聞報導

三方五地 人生「指南」休憩趣

旅遊經
臺北市文山區的指南風景區,佔地約33公頃,北市工務局大地工程處,近3年來以「三方五地,人生指南」為主軸,全區以指南宮為中心分五大主題規劃,並林間步道串連各景點,深幽山林環境兼具宗教人文特色,遊客可搭貓空纜車至指南宮站抵達,交通便利,甚至可在纜車上,清楚看見情人聖地「KISS」情人密碼,是以宗教主題營造的風景區。

大地工程處長林裕益表示,指南風景區結合宗教人文與自然景觀營造特色,歷經3年的規劃與整建,逐一落成,打造成多元化的休憩景點,以維持原有生態環境的前提,進行園區五大主題遊憩設施規劃整建,營造出具有生態、景觀、環境教育等多元功能休憩空間。

在指南宮站出口設有「綠光平台」及情人聖地「綠能涼亭」2處絕佳眺望景點,設施皆設有太陽能發電板供夜間照明,節能減碳,獲國家卓越建設獎-金質獎的肯定。

大地工程處說,「三方」代表儒、道、釋三教合一的宗教文化特色,「五地」則指園區五大主題特色景點,五區分別為「慈母園」代表父母宮、「指南遊憩園」代表子女宮、「圓真池」代表兄弟宮、「情人聖地」代表夫妻宮、「延年益壽步道」代表福德宮,營造出近水、親山、賞花、眺景遊憩序列景點。

指南宮後山山頂視野極佳,可看盡全台北盆地,原本荒廢山區,經精心規劃營造「情人聖地」,新設有中國結扶手欄杆的「姻緣線木棧道」、雙心相印的「戀人平台」等設施,景點有筊杯月娘椅、同心鎖等意象,具喜氣浪漫,吸引各種年齡層的遊客到來,也可眺景休憩,心心相印,很適合夫妻及情人到此一遊。

指南宮管理委員會董事長高忠信表示,指南風景區以「三方五地,人生指南」規劃,符合指南宮主張的和諧、環保、地球村的理念,極具教化意義。

相關指南風景區相關遊憩資訊,可至臺北市工務局大地工程處網站查詢。