旅遊新聞報導

三星創新博物館開幕 詮釋電子產業過去、現在與未來

NOWnews
科技中心/綜合報導

三星電子位於韓國京畿道水原市的創新博物館(Samsung Innovation Museum, S/I/M),於4月21日正式開幕。

創新博物館中將引領參觀者體驗電子產業的發展史,包含展出法拉第(Michael Faraday)、愛迪生(Thomas Edison)與貝爾(Graham Bell)等早期電子相關重要發明,同時也可一窺電子產業未來發展願景。

創新博物館共有五層樓,佔地10,950平方公尺。

展館內主要分為過去、現在、未來三個主題展區。

參觀者可以於第一、二展區一覽150項重要的電子發明,在第三展區參觀現在與未來電子產業的創新科技。

展示產品皆有詳細的介紹,並搭配影片呈現。

第一展區:創新者的年代 第一展區為電子產業揭開序幕,介紹電子產業在十八至二十世紀之間的發展進程。

除了展出法拉第、愛迪生等偉人最具指標性的發明,展區也設置電力、照明、通訊科技、家電以及無線電五個主題展區。

展區內展出以下發明原型: •穆新布洛克(Pieter van Musschenbroek)發明的萊頓瓶(Leyden Jars,1745年) •馬可尼(Guglielmo Marconi)發明的無線電報「Maggie」(Wireless Telegraph “Maggie”,1896年) •愛迪生早期發明的白熾燈泡(filament lamp,1900年代) •美泰克公司(Maytag)第45號洗衣機(electric washing machine no.45,1911年) •奇異公司(GE)冰箱(Monitor Top Refrigerator,1929年)

參觀者可透過介紹影片,了解這五項發明在人類生活中的重要性。

展場同時也透過圖說介紹包括西門子(Siemens,1847年成立)、AT&T(1885年成立)、飛利浦(Philips,1891年成立)、奇異公司(GE,1892年成立)以及NEC(1899年成立)等各個業界先驅的發展史。

第二展區:產業革命時期 第二展區內分為半導體、顯示器以及行動電話三個主題,讓參觀者進一步認識這三個電子產業發展歷史上的重要性──半導體技術的研發幫助資訊高速傳輸、行動電話與顯示器的發展則幫助提升資訊的易取性與普及性。

此外,參觀者也可以了解此階段的重要里程碑,如電晶體的發明、積體電路(IC)的發展以及半導體的歷史。

而在行動通訊區也展示了世界第一支行動電話與第一支智慧型手機。

同時也展出三星如何在通訊科技上創新並造福社會的事件,如2010年在智利礦工智利銅礦受困礦工透過GT-i7410觀看家人照片以及影片,讓他們在漫長求援期間心靈可以獲得慰藉。

而在第二展區除了陳列三星電子的產品,同時展示其他龍頭廠商,如Intel、Sony、Sharp、Nokia與Motorola的重要產品。

博物館中也設置有S/I/M實驗室(S/I/M Lab),讓小朋友可以學習半導體、顯示器以及行動通訊的知識。

第三展區:創新的年代 最後一個展區展出三星電子對於未來的願景以及三星電子最新的技術,主要分為三個部分:三星創新博物館劇場(S/I/M Theater)、三星產品藝廊(Product Gallery)以及三星nanum gallery。

S/I/M劇場以180度超高畫質全景螢幕(UHD panorama screen)呈現三星電子為建造美好未來所做的努力。

產品藝廊(Product Gallery)帶領參觀者從三星電子的產品,從B2B解決方案到最領先的產品,了解三星電子對於未來社會的想像。

其中B2B解決方案展區分為七個主題:零售、保健、醫療、政府、金融、企業通訊以及教育。

而nanum gallery則展示紀念品及三星電子的企業社會責任計畫,而此展館的所有收益將直接支持並贊助三星持續的社會回饋活動。

三星電子歷史展示廳 在三星創新博物館的一樓,三星電子特別設置了「三星歷史展示廳」,講述三星電子的企業哲學、歷史以及創新理念,了解公司的創始、三星曾經經歷的困難以及讓公司成功轉型的「新經營」理念。