旅遊新聞報導

三星競爭 朱敬一不悲觀

台灣新生報
行政院國家科學委員會主任委員朱敬一今天說,沒人否認韓國三星發展對台灣資通訊是挑戰與威脅,但他不覺得那麼悲觀。

媒體報導,三星推動「滅台計畫」;朱敬一上午在行政院院會後記者會表示,他不覺得那麼悲觀,到滅台地步,不要妄自菲薄。

他說,宏碁集團創辦人施振榮曾說,方向與目標清楚的產業,韓國集團兵作戰比台灣有優勢,但方向與目標不是很清楚的產業發展,台灣比韓國有優勢。

行政院長江宜樺上午在院會聽取國科會「創新經濟-我們這樣栽」報告後表示,為因應創新經濟時代來臨,國科會致力將台灣科技產業從「技術導向」轉型為「創新導向」,並會同有關機關陸續推動「產學大聯盟」、「產學小聯盟」等措施,相信能建立台灣以創新為基礎的經濟新動能。

他說,「創新經濟」是經濟轉型相當重要的一環,相關部會須前瞻思考,提供科技產業更有利發展環境。

國科會報告指出,「創新經濟」與「貿易自由化」是台灣經濟未來轉型兩大方向。

創新經濟有「先行者優勢」,政府政策及時、有效協助,對這類經濟活動提升格外重要。

國科會將繼續扮演火車頭角色,與相關部會共同推動創新經濟。