旅遊新聞報導

三灣稻田展花漾 自行車漫遊最宜

台灣新生報
苗栗縣三灣鄉公所善用優良的地理環境,以曾榮獲全國花田冠軍之經驗,在鄉內規劃大片花田並舉辦「花漾稻田˙橘戀三灣」系列活動,訂於今(十三)日、明(十四)日正式展開,主辦單位歡迎全國各地喜愛花卉採果的遊客們感受不同的花田採果之旅。

三灣鄉位於苗栗縣之最北端,境內山巒起伏,屬台灣丘陵地帶,田園山林景色相當宜人,鄉內以種植水稻、柑橘、三灣梨等聞名。

稻作栽培面積約一百公頃,並以台梗十四號做為主要生產品種。

柑橘種類則有桶柑、椪柑、日本椪柑、茂谷、柳丁(紅肉、黃肉)、海梨、帝王柑、美人柑等,產季為每年十二月初至隔年二月底。

現在正值水稻收割休耕的季節及柑橘盛產季節,因此在三灣鄉公所積極籌備下,於三灣鄉中山老街前舉辦「二○一四三灣稻田彩繪-稻鄉柑香季-花漾稻田˙橘戀三灣」系列活動,並規劃出主題活動:多處花田觀賞區讓您穿梭於波斯菊、百日草及萬壽菊花田裡;騎乘自行車漫遊三灣鄉的田園美景;本次活動有農特產品的免費品嘗及柑橘特賣展售會;另外有限量的波斯菊、萬壽菊、百日草花種子免費大放送!主活動舞台區更是有精采表演不容錯過,熱力LIVE樂團開唱、三灣特色客家團體歌謠及舞蹈演出等,歡迎全國民眾熱情參與,玩得盡興又A好康!為了服務遊客,鄉公所更貼心地準備接駁專車,讓您免費輕鬆來趟三灣行。

三灣鄉鄉長曾武雄指出:鄉內八成以上鄉民以農為生,而目前正值柑橘的盛產季節,三灣鄉栽種出來的柑橘鮮美多汁令人齒頰留香。

遊客到三灣一定要來品嘗柑橘的鮮甜,或是到在地的觀光果園,親手採摘新鮮柑橘體驗採果的樂趣。

此外為了配合此次活動,當地業者研發出「柑橘客家風味餐」,以客家風情為主,融入季節限定的三灣柑桔創出風味獨特的柑橘客家風味餐滿滿一桌的精緻菜餚,即日起開放民眾預約訂餐。