旅遊新聞報導

三義木雕節 擊響木琴祈福暖身

中央社
(中央社記者管瑞平苗栗縣18日電)2014三義國際木雕藝術節9月27日至10月12在苗栗三義登場,苗栗縣長劉政鴻與在地木雕師今天敲響巨型木琴為活動祈福暖身。

2014三義國際木雕藝術節以「響木祭」為活動主題,今天在三義木雕博物館舉行宣傳記者會,劉政鴻、三義鄉長徐文達、文觀局長甘必通等人共同為活動意象「響木之音」巨型木琴揭幕,並敲擊聲響,號召民眾造訪木雕之鄉,體驗木雕藝術魅力。

劉政鴻表示,台灣唯一的「木雕城」就在苗栗三義,連續多年舉辦的木雕藝術節已成地方盛事,除邀請國際雕刻師參與創作比賽,還有豐富嘉年華活動吸引遊客,讓木雕產業與在地觀光同步大幅提升;未來將推動三義地區學校將木雕藝術創作融入教學課程,幫助產業持續發展。

徐文達說,今年活動自9月27日起連續3個週末,安排不同主題藝文表演以及木板畫、彩繪木偶、扎木玩偶等木藝DIY體驗,活動期間除可欣賞20位木雕師傅PK展現手藝,木雕商圈也有街頭藝人表演、DIY等精彩活動。

徐文達說,今年國內外發生許多令人傷痛事件,28日將號召500名民眾參與「擊木式」的開幕儀式,期望敲響木頭圓潤聲音上達天聽,祈求平安幸福,參加者可獲贈平安木屐。

活動期間,三義鄉公所規劃旅遊免費接駁車,從上午9時至下午5時30分,往返三義火車站及龍騰斷橋,途經火炎山森林生態教育館、水美雕刻街、勝興車站、龍騰斷橋,詳細活動資訊可上「2014三義國際木雕藝術節」活動網站或三義鄉公所網站查詢。

1030918