旅遊新聞報導

三義茶花節 爭妍鬥豔

台灣新生報
三義茶花節昨(十三)日起一連兩天在三義木雕博物館廣場登場,近千盆各式茶花展出,爭妍鬥豔,美不勝收,會場還有茶花盆栽造型、嫁接技術教學、農特產品展售,以及茶油料理品嘗,吸引許多遊客到三義賞花、旅遊。

三義鄉農會於九年前開始推廣茶花栽培,目前茶花產銷班約有五十位班員,栽植面積逾二十公頃,品種有佛那禮、九曲、錦紅、白寶塔等上百種,近年來產銷班員不斷努力提升栽植技術及推廣行銷,三義已成為國內著名茶花栽培及產銷專區。

三義茶花節昨天上午十時熱鬧開幕,現場展示近千盆茶花,豔紅、粉嫩、潔白的各色花朵綻放,風姿綽約,吸引愛花人士流連花叢拍照,記錄茶花的千嬌百媚,也有不少遊客報名體驗茶花嫁接及造景的樂趣。

三義茶花節活動,副縣長林久翔上午在三義鄉長徐文達、鄉農會總幹事曾坤榮陪同下欣賞茶花展,同時也邀請遊客在賞花之餘順道遊木雕街、舊山線等觀光景點,深入體驗三義觀光及休閒產業之美。

三義茶花節活動,除了社區團隊接力表演外,三義家政班的媽媽們也烹調茶油麵線、茶油雞、茶油五行蔬菜、茶香客式油飯等美食讓遊客品嘗,現場香味四溢,民眾品嘗後都讚不絕口。

三義鄉農會推廣股長林鴻懿指出,茶花樹姿優美且花朵艷麗不俗,花期可從冬天跨至春天,選購茶花來妝點居家,可增添優雅及喜慶氣氛,另外農會也推動「健康飲食」,強化行銷通路,增進農民收益。

茶花節持續到三十一日,除有各種茶花盆栽展示、農特產品展售,每逢周六、日還安排茶花嫁接及樹形雕塑免費DIY教學,歡迎大家來賞茶花、選購茶花,並暢遊三義,活動訊息可電洽(037)872001轉推廣股。