旅遊新聞報導

三芝茭白筍脆甜可口 淺水灣奏田園茭饗趣

卡優
三芝茭白筍脆甜可口 淺水灣奏田園茭饗趣
  秋天是茭白筍產季,尤其新北市三芝區水梯田栽種的茭白筍特別脆甜可口,新北市長朱立倫今(25)天和藝人佩甄一起動手特製「茭白筍玻璃罐沙拉」創意料理,邀請民眾造訪三芝,品嚐茭白筍的鮮美滋味。

  朱立倫對茭白筍讚不絕口,並表示茭白筍又稱美人腿,而三芝與南投埔里的茭白筍不相同,是用陽明山系的水源灌溉,「卡幼、卡長、卡脆」,是他愛吃的美食之一,不管煮湯、清炒、炒肉絲都很美味,是健康的食材。

  台灣好媳婦、藝人佩甄和朱立倫一起動手製作茭白荀創意料理。

佩甄指出,只要利用家裡的空玻璃罐,將主角茭白筍水煮後,與洋葱、蕃茄、青椒、胡蘿蔔都切丁切塊,再以橄欖油、醋、鹽調成油醋,讓食材跟油醋均勻攪拌,一道健康美味的「茭白筍玻璃罐沙拉」就大功告成。

  佩甄就說,三芝宛如是她家的後花園,每年夏天一到,就常帶小孩到淺水灣野餐、玩沙、踏浪,這次農業局精心製作的三芝美食地圖,每一家餐廳她幾乎都吃過,而且她女兒特別愛吃茭白筍,因為她想和她的媽媽一樣擁有一雙潔白且直挺的美人腿。

  除了行銷茭白筍,農業局也精心規畫「田園茭饗趣」活動,朱立倫邀請民眾參加10月24、25日在三芝淺水灣停車場登場的茭白筍市集,一起品嚐茭白筍的鮮美滋味,也體驗水梯田的生命力。

  農業局表示,新北市茭白筍種植面積約150公頃,年產量達1,200公噸,尤其新北市的茭白筍多半利用丘陵梯田種植,引大屯山系的水灌溉,緯度高、溫差大、纖維細,體形修長、甜度更達6度以上,有「茭白筍皇后」的稱號。

但今(104)年受蘇迪勒颱風肆虐影響,茭白筍的產量比往年減少,市場價格平均每台斤約90元,比起去(103)年漲了10元。