旅遊新聞報導

三鶯龍窯橋美麗開通

台灣新生報
新北市第二座人行景觀橋昨(十二)日,由新北市長朱立倫、水利局長張延光帶領新北市鳳鳴國小一○二位屬小龍的單車龍騎士一同橫跨「三鶯龍窯橋」,正式開通這座美麗的人行景觀橋。

市長朱立倫表示,新北市政府重視地方對於生活品質與安全環境改善的聲音,正逐步將境內溪河空間做整體改造,融合在地文化與景觀特色,讓從事自行車、散步的民眾可以體驗國際文創之都-鶯歌的美好,而未來還會在大漢溪、基隆河等河岸建構景觀橋,不但能夠讓行人、自行車族使用,夜間也能變成美麗的景點。

水利局長張延光表示,三鶯景觀橋跨越鶯歌溪,除陶瓷博物館、鶯歌老街外,還可探訪「三鶯之心空間藝術特區」及三鶯藝術村、客家園區,可望成為今年春節親子體驗樂活單車之旅的最佳行程,並指出「三鶯龍窯橋」橋長八十五公尺,寬與高皆三‧五公尺,採用鋼構桁架表現方式,提升橋樑之輕巧與現代化空間感,設計上配合橋身內木雕歷史之人文背景,橋體採祥龍獻瑞之龍身,型塑龍窯意象的橋體時光隧道,且晚上橋身的光雕秀璀璨耀眼,而陸相連則為串連從三重環保公園一路到桃園長達二十三公里的直線自行車道。

水利局表示,啟用典禮現場免費發送千碗湯圓溫暖參加活動民眾,橋側並設有園遊會攤位、抽獎及鶯歌在地達人精采演出,參加民眾絡繹不絕,好似提前過年,此外高灘地工程管理處在活動現場設置自行車臨時租借站,沿路可從「三鶯龍窯橋」騎乘至三鶯之心空間藝術特區,也可登高達十五公尺高的三鶯之心頂端,遠眺鶯歌迷人風景。