旅遊新聞報導

上海博物館

欣傳媒
上海博物館
陳怡君

上海博物館是一座位於中國上海市的大型中國古代藝術博物館,館藏珍貴文物12萬件,其中尤以青銅器、陶器與瓷器、書法、繪畫為特色。

位於上海市中心的人民廣場,周邊步行可達上海大劇院、人民廣場等熱門景點,是在上海旅遊大開眼界的路線。



上海博物館是與北京、南京、西安齊名的中國四大博物館之一,從遠處眺望上海博物館,圓形屋頂加拱門的上部弧線,整座建築宛如一尊中國古代的青銅器。

建築面積共4萬平方米,地下一層半,地面四層半,建築總高度為29.5米。

陳列面積2,800平方米,開設12個專題陳列室:少數民族工藝館、中國古代青銅館、中國明清傢俱館等。

館藏珍貴文物12萬件、21個門類,其中尤以青銅器、陶瓷器、書法、繪畫為特色。

豐富的館藏品讓它享有“半壁江山”之美譽。



上海博物館共有四層樓,一樓「中國古代青銅館」及「雕塑館」,「古代青銅館」,陳列了400多件古代社會文明的重要標誌-青銅器,「古代雕塑館」內陳列120餘件雕製品,其中以金、紅、黑三色石刻塑像為主。

博物館二樓「古代陶瓷館」是上海博物館的收藏特色之一,陳列著500餘件的陶瓷精品,其中包含新石器時代的彩陶、春秋戰國的青瓷,以及人們眾所皆知的唐三彩等。

三樓擁有「歷代繪畫館」、「歷代書法館」以及「歷代爾印館」,四樓有「古代玉器館」,以及「歷代錢幣館」內珍藏著許多從古至今的貨幣,許多來上海旅遊的遊客慕名前往參觀。



●相關資訊
【地 址】中國上海市黃浦區人民大道201號
【電 話】 +86 21 6372 3500
【開放時間】每日9:00-17:00,16:00停止入場。


【官方網站】www.shanghaimuseum.net

【延伸閱讀】
電影小時代3拍攝地 最讓人憧憬的豪華酒店
漫遊慢遊-上海六大情調馬路
時尚與歷史感交織 新天地
上海魔都 文青咖藝文熱門景點TOP3
食飲 x 上海囈語 │ 上海小籠包