旅遊新聞報導

上海名店HOME’S總廚來台客座獻「藝」

旅遊經
上海名店HOME’S總廚來台客座獻「藝」
自2008年起,連續3年被英國雜誌《Time out上海》評為「最佳上海菜餐廳」,甚至被上海網路媒體評為網絡人氣最旺獎,更是許多像劉德華、曾志偉、關之琳、任達華等明星在造訪上海時,喜愛的私房餐館,尤其受到香格里拉的老闆郭賀年先生喜歡的HOME’S私房餐館,餐廳總廚暨創辦人-王炬明近日來台,於今(4)日起至13日,客座香格里拉台北遠東39樓上海醉月樓,之後會再轉往台南飯店客座數日! 總廚王炬明曾任上海知名酒家圓苑的行政總廚,擅長烹飪道地上海料理,「尊重食材、遵循古法」是他精研上海料理貫徹至今的料理理念,講究食材的新鮮度,勝於在乎創新菜色及風格,王師父表示:「料理做出來不好吃,漂亮有什麼用!」,此次來台將一系列滬式官府菜的延伸的私房菜功夫料理,不藏私,將熟悉傳統的老味道,限時呈現在台灣饕家面前! 在39樓上海醉月樓客座十天期間,將獻上中港巨星每訪必點「本幫燻魚」、「特色紅燒肉」、「上海砂鍋醃篤鮮」、「豬手炆鮮鮑」、「冰鎮醉膏蟹」、「八寶全鴨」、椒鹽苔條蝦、綠葉圈子、油爆活蝦、薺菜瑤柱黃魚羹、老干媽煎帶魚、上海名點──心太軟及隱藏版點心-特色粢飯條等,約莫30幾道經典拿手料理來台「聚」獻,單點價格自NT$180至NT$2,200不等,同時亦供應NT$1,800及NT$2,580兩款套餐選擇。

其中包括被日本饕客喜愛,甚至被他們稱為「魔術紅燒肉」,看似濃油赤醬的本幫菜,是饕家不容錯過的功夫料理;而「八寶全鴨」則完全按照傳統的做法,每道工序毫不懈怠,是必須製作時間約需三個小時的功夫菜,尤其加了筍丁,肉丁,白果,豬肚丁,雞肫丁,冬菇丁,蓮子,蝦仁,熟青豆,糯米,紹興酒等食材,為保留口感,主廚不細碎讓口感更有層次,更能完整嘗到筍香、雞肉、豬肚等食材美味。

此次總廚客座,就不得不提這道「冰鎮醉蟹膏」料理,這道是主廚王炬明的最愛!此道料理依老上海作法,以「生醃」手法,因在台,故將青蟹蟹隻泡於白酒中5-6天,製作過程加入些許花椒及糖,使甜味滲透進蟹膏並去腥解膩,冰鎮後滑嫩的蟹膏入口,散發出些許的花香氣味,展現極致鮮美。

而喜愛秋天品蟹、且愛食生蟹的饕家們,在品嚐之際,不妨感覺和韓國的「醬酒醬蟹」在口感上呈現的不同風情!