旅遊新聞報導

上海發布國際航運中心 《十三五建設規劃》

台灣新生報
《「十三五」時期上海國際航運中心建設規劃》正式發布,發展總體目標是到二○二○年,基本完成建立航運資源高度集聚、航運服務功能健全、航運市場環境優良、現代物流服務高效,具有全球航運資源配置能力的國際航運中心。

海港樞紐方面,上海港將繼續鞏固國際樞紐港地位,初步建成「資源節約型、環境友好型」的生態大港,集裝箱年吞吐量預計達到四千二百萬TEU左右。

空港樞紐方面,將鞏固提升亞太航空樞紐港地位,旅客年吞吐量預計達到一·二億人次左右,貨郵年吞吐量達到四百萬噸以上,航班年起降八十八萬架次左右,力爭機場中轉旅客比例達到一五%以上。

集疏運體系方面,將基本形成規模化、集約化、快捷高效、結構優化、與全球樞紐節點地位相配套的現代化航運集疏運體系,四級及以上內河航道通航里程達到二百六十公里,集裝箱水水中轉比例力爭達到五成以上。

現代航運服務體系方面,基本建成國際航運服務中心,以航運交易、船舶檢驗、海事法律、航運諮詢、海事教育培訓、船員勞務六大業態為重點,爭取集聚培育十至二十家知名航運服務企業。

航運金融方面,將基本形成金融機構集聚、金融產品豐富、金融交易活躍的航運金融服務體系,實現航運融資額、船舶交易額、航運金融衍生品交易額、資金結算額、航運保險額較快成長,初步建成具國際影響力的航運融資、交易、結算、保險中心。

郵輪產業方面,將建成亞太地區規模最大的郵輪母港之一,爭取十二至十五艘郵輪以上海港為母港運營,增加郵輪訪問艘次,郵輪旅客年發送量達一百五十至二百萬人次。

目前洋山深水港四期正打造全自動化的集裝箱碼頭,整個碼頭岸線長度為二千三百五十公尺,總設計吞吐量為四百萬TEU,未來可能將再擴大至六百三十萬TEU。

長三角地區「兩省一市」預計今年底頒布相同標準的低硫油補貼政策,目前上海正徵求協調兩省一市相同標準的補貼政策,以便統一標準、統一執法。

該標準預計將於今年底完成。