旅遊新聞報導

上海自貿區海關自主報稅試點上路

台灣新生報
上海海關宣布即起在自貿區展開「自主報稅、自助通關、自動審放、重點稽核」作業模式試點,這是自貿區通關模式另一項改革新措施。

新作業模式主要是按「守法便利」概念,發揮企業自主,透過智能通關平台,讓企業可隨時完成在線自助一站式通關,提升通關速度。

企業登錄關企共用平台後,可進行自助式通關,自主申報報關單,並主動申報稅款,海關系統則對企業申報進行自動審放一體作業。

不過,由於目前是試點初期,僅適用於自貿區「分送集報」進口業務,未來將根據試點情況逐步擴大。

據當地物流業者指出,新模式的平台可預先登入客戶端向海關申報,約四分鐘左右,海關資訊系統自動完成審核,稅費自動繳付,貨物自動放行。

未來辦理相關通關業務,只需透過系統向海關發送進口報關單、發票裝箱單、報關委託書等電子訊息,並預估稅金金額,即可在數分鐘內收到貨物放行信息,完成所有的通關手續,也不需再如以往,需到海關現場交單、敲章、拉稅單。

除了快捷,另一好處是更靈活自主,例如凌晨深夜或節假日碰到緊急業務時,可透過系統隨時完成貨物通關,滿足貨物應急進口之需。

由於自主報稅好處在於透過平台,可線上自助通關,降低企業通關成本,企業在客戶端可分批進口貨物匯總申報,自主報稅,集中繳納,並自主列印完稅憑證,簡化手續。

新模式還與通關無紙化、稅費電子支付、稅單無紙化等多項海關改革配套,業者在平台上即可完成申報,掌握通關流程。