旅遊新聞報導

上海航交所發布兩岸貨櫃運價指數

台灣新生報
由上海航運交易所和廈門航運交易所共同開發的台灣海峽兩岸間貨櫃運價指數(簡稱TWFI)已在上海正式發佈,未來兩岸貨櫃航運市場供需機制、景氣程度,以及航線平均單櫃運費收入的變化趨勢將有實際量化數據反映。

上海航運交易所表示,TWFI的發佈,將全面反映兩岸間貨櫃運輸市場供需態勢與價格變化,有利於促進海峽兩岸間經貿往來與合作交流,推進兩岸直航升級發展,為各類市場主體的經營和政府部門的宏觀調控提供參考依據。

TWFI包含綜合指數、成分指數、六條航線運價指數,綜合指數、成分指數全面顯示大陸各地區與台灣之間的貨櫃班輪運輸市場整體供需機制、市場景氣程度,航線運價指數則反映航線平均單櫃運費收入的變化趨勢。

所有指數均以二○一四年一月二十二日為基期,基期指數一千點。

首期綜合指數為一○三七‧二二點,成分指數以從大陸進口、出口作分別,首期出口指數為一○七二‧四三點,進口指數為一○○二點。

航線運價指數分為北方地區-台灣、華東地區-台灣、東南地區-台灣往返計六條航線,各首期指數分別為:華東地區(上海)至台灣一○一三‧二四點,東南地區至台灣一一五三‧一五點,北方地區至台灣為一○八一‧四點,台灣至華東地區一○○七‧九九點,台灣至東南地區九七三‧九四點,台灣至北方地區一○四七‧五點。