旅遊新聞報導

上海茶樓 正統上海菜融入東西方創意

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導想要引領潮流,將上海的上海菜呈現給台灣客人,微風集團特別在自家的微風廣場內設立了講求味道、工法、火侯的「上海茶樓」,延攬超過30年廚齡的師傅駐店掌廚,呈現「做法傳統,保有醬赤、卻不濃油」的上海風味料理。

廚師團隊們因為工作關係,經常出入上海,故對於當地的飲食習慣十分熟稔,因此便結合自己的思維與台灣客人的需求,烹調出一道道更講求手工、盡可能呈現原汁原味的上海料理。

因為上海茶樓是微風集團佈局美食版圖的第一步,故行銷藝術總監廖曉喬特地親手規劃設計全店裝潢,深色木質為主的建材,綴以中式的窗花與八角燈,濃濃的中式氛圍中,卻輔以岩石牆、藍色投射燈、大量鏡面…等現代元素,完美融合古典與現代,展演時尚新潮的風格。

笑說餐廳就像自家廚房一樣,有客人1天甚至來吃個兩餐的主廚表示,店內料理除了上海菜外,還有許多點心,在在都選用新鮮高檔的食材以及調味料製作而成;甚至連讓客人搭配飲用的礦泉水都選擇知名大廠「FijiWater」,其用心與講究可見一斑。

店內必嘗料理首推的就是「上海湯包」,外皮僅僅5.5克重,延展度高足以支撐餡料;內餡全由師傅獨門調製,用12小時熬煮出老母雞湯的雞腳凍,與嚴選的溫體梅花豬肉拌勻,現點、現做、現蒸,濃郁的湯汁化在肉內,輕咬外皮,滾燙的湯汁流出令人驚豔。

此外,廚師們對於品管也十分嚴格,每顆湯包總重約24克,上桌時也必須是完整的,若是外皮有破損,便直接淘汰捨棄。

【延伸資訊】店名:上海茶樓電話:(02)6606-8888轉分機8001地址:台北市復興南路一段39號GF(微風廣場)網址:http://www.breezecenter.com/brand_items.htm?id=81想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173