旅遊新聞報導

上默劇新作《浮生》 重新定義殘缺

台灣醒報
因為有愛,失憶症的老婦、腦神經麻痺女子不再「殘缺」!上默劇即將推出新作《浮生》,是藉由各類肉體或精神上殘缺者的故事,重新定義殘缺的意涵,凸顯每個人都有不完美。

曾赴法國亞為儂藝術節表演的上默劇,推出新作《浮生》。

故事主軸圍繞在得失憶症的老婦、單親家庭的孩子、2個男人之間的愛情以及一位腦神經麻痺女子,他們生存在這世界,儘管肉體扭曲、心智失焦,卻因為愛而得到最大和諧。

上默劇創辦人孫麗翠指出,之所以選用各類有肉體殘缺的角色做為故事主軸,就是想凸顯「每個人都有不完美」,只不過這些人是外在肢體的不完美,但他們的內心卻十分富足、單純。

她強調,這故事是想促進觀眾用多元的角度看待「殘缺」的意義。

「默劇表演比舞蹈還要困難。

」談及默劇演出的特別,孫麗翠表示,由於表演者不可透過語言呈現劇情,因此就必須將語言化為肢體態度,所以默劇表演者在呈現上宛如一作「雕像」,每個動作都必須充滿氣、力;眼神的注視必須非常凝聚。

上默劇新作《浮生》將於5月17日到19日在兩廳院實驗劇場上演,詳細資訊請洽兩廳院。

圖說:(photot by 郭琇真 /台灣醒報)