旅遊新聞報導

下周末來龍岡 聯合豐年祭

中時
下周末來龍岡 聯合豐年祭
桃園縣政府原民局將於下周末在中壢龍岡大操場舉辦原民聯合豐年祭暨體育競技,桃園縣總頭目葉順明和原民局長林誠榮3日以阿美族傳統祭祖儀式,含酒噴向天際,預祝原民聯合豐年祭圓滿成功。

林誠榮表示,縣內原住民超過6萬4000人,是全國都會區中原民人口數最多的縣市,豐年祭是原住民族的重要年節,有慎終追遠、感恩五穀豐收的的文化意義,在縣府主辦第28年的原民聯合豐年祭中,將以「原聲舞動樂豐收」為主軸,以天籟歌聲、傳統舞蹈和豐富祭品感天謝祖。

林誠榮說,過去都只有白天活動,為歡慶年底升格,特舉辦「原籟音創Sing火燎原」全國原住民音樂創作大賽,從27組參賽者中脫穎而出的11支隊伍,將在11日晚間以晚會形式呈現,爭奪高達60萬元的總獎金,邀請民眾來聆聽有可能成為年底升格為直轄市後「市歌」的天籟美聲,12日更有鋸木頭、撒魚網、挑磚頭等趣味競賽,回味原民傳統生活技藝。