旅遊新聞報導

不可不知!在中國遺失護照怎麼辦?!

欣傳媒
欣中國


要出國旅遊了!是不是十分興奮雀躍,既期待但又怕受傷害呢?人在異鄉,儘管再怎麼小心,也無法保證絕不會有疏忽的時候。

如果在沈浸異國風情時發現重要證件不翼而飛,想必讓人萬分懊惱又不知所措。

免驚!跟著本篇一步步處理應對,讓你即使不幸中招也不再求助無門!

一、遺失護照:走跳世界的綠色小本本不見了?

由於中國沒有可以申辦我國人護照的辦事處,因此只能向在香港及澳門的台灣辦事處聯絡。

像香港是中華旅行社,澳門也有一間台灣的經濟文化辦事處,實質上是台灣的官方機構,有權責處理這類事件的哦!

步驟一:
趕快向當地的公安機關報失,取得「報失證明」。


如果連台胞證也一起不見了,也要一起向公安機關申請臨時台胞證哦!

步驟二:
準備好下列三樣東西─
1. 你的身分證,或是駕照,或是健保卡。


2. 步驟一提到的「遺失護照報案證明」。


3. 台胞證。

(如果連台胞證也弄丟了,在公安機關也要申請臨時台胞證哦!)

最重要的步驟三!有兩種方法哦!
第一種:
準備好STEP 1以及STEP 2的文件,傳真到位在香港或澳門的台北經濟文化辦事處,他們會先跟台灣方面,證明你的身份後,發公文或是以親自帶領的方式,要求香港或澳門海關允許通關,讓你得以入境香港或澳門,並進入機場登機返台,這也需要一至數天的工作時間,而且假日是休息的唷!

第二種:
準備好STEP 1以及STEP 2的文件,就可以請出發的航空(船舶)公司將以上的所有資料轉送國內機場(港口)的「內政部入出國及移民署國境事務大隊」審查。


等到移民署國境事務大隊審查核准後,就可以搭飛機(船)經由香港或澳門回台囉!

看完三個步驟,是不是覺得清楚很多呢?不過遺失代表身分的護照真的是心驚膽跳呢!而且還不能從中國直接辦辦手續就可以回來,一定得經由香港或澳門(汗),所以各位還是要小心保管自己重要的小綠本呢!二、遺失台胞證:往返兩岸的通行證去哪了?!

台胞證就是往返台灣與中國兩岸的通行證,就算有護照,但是台胞證不見了,一樣是會被認為是無籍人士呢!

步驟一:
趕快向當地的公安機關報失,取得「報失證明」。



步驟二:
攜帶報案證明和護照或身份證等可以證明身份的證件,以及照片去簽證處辦理簽證,會先補發一次性的臨時台胞證,讓你持以離境。

一般作業時間大約是二到四天,一般省、市公安局都有簽證處可以辦理,如果在內地的小地方遺失,可能就得到大城市去辦哦!

步驟三:
利用這本臨時台胞證就可以出關了,剩下的原台胞證遺失重發等工作,等回台之後再向旅行社辦理就可以囉!

看來遺失台胞證補救辦法比遺失護照補救辦法簡單多了,這樣大家知道真要犧牲一位,要選擇犧牲誰了吧?(誤)

三、 其他急難


出門在外除了證件遺失,還要謹慎提防各種大災小難。

不怕一萬,只怕萬一,掌握以下這些急救資訊,心安安的旅行去囉!

當地警消
中國報警電話110,通報救護車電話120。

必要時可以查詢當地旅遊局或台灣事務辦公室電話尋求協助哦!

海基會
海基會兩岸民急難服務中心服務項目:人身安全急難事件的協助處理、旅行意外事件的協助處理、旅行糾紛事宜的調解、證照遺失或失效的協調補救、失蹤協尋。



醫療救助
可透過投保的保險公司,協助安排醫院、醫護人員,及返台醫療等相關事宜。



「開開心心出門,平平安安回家」,出國旅遊固然開心,但也要小心重要證件有沒有保管好,人身安全也要注意!如果真的不小心發生了上述事件,不要急、不要慌,好好地回想本篇內容,任何事情都能迎刃而解的哦!



中國旅遊百科>>