旅遊新聞報導

不可思議的印度 全球成長第二快觀光市場

欣傳媒
不可思議的印度 全球成長第二快觀光市場
| 表示,金三角是台灣民眾最喜愛的印度旅遊景點,當前印度─台北協會推廣的重點是印度南部與其他區域,希望越來越多台灣旅客前往除了金三角以外地區探訪,發掘更多面向的印度文化與特色。

印度經濟蓬勃發展中產階級成全球重要客源自1995年時始,印度─台北協會和駐德里台北經濟文化中心成立,旨在推動印度與台灣間的經濟、商業、文化、科技與人際方面的交流,促進雙邊關係,至今已近屆滿20週年。

據了解,目前印度─台北協會一年核發台灣民眾簽證數量約3萬份, 6千多份屬於商務簽證,約6千多份發給佛教朝聖團體,因此估計每年觀光旅遊者約1萬多人。

印度─台北協會副會長Mr. Shambhu Hakki(何繼往)同時指出,印度經濟25年來平均GDP 為6%,除了中國大陸之外,沒有地區有如此表現,在印度的經濟蓬勃發展之際,預料台灣到印度的民眾也應該越來越多,同時依照各國購買力平價(DPP)來看,印度今年是第三大經濟體,中產階級人數不斷增加,印度每年有1500萬人出國,但來台灣的人卻很少,這些情況應該要有所改變。

根據McKinsey Global Institute(MGI)所做研究,如果印度按照現在高速成長的速度發展下去,印度市場在未來十幾年內會有重大的轉變:印度在2025年會從目前世上第12大消費市場,成長到第5大,印度的中產階級會成長10倍,從目前的5千萬人成長到5億8千3百萬人,印度富裕階層的人數將是2千3百萬人。

據了解,目前在印度設有據點的台商公司估計約有100家, 大多數的台商公司都是透過其在第三國家的子公司投資印度,所以台商公司連同其在第三國家的子公司,投資印度的金額應該遠超過官方的數據,估計應為100億美元。

台印雙邊貿易持續成長,從2001年的11億2千3百萬美元,在10年間成長7倍,到2011年時的75億6千4百萬美元,但因為受到全球成長趨緩的影響,至2012年雙邊貿易額下滑,2013年1至11月雙邊貿易額則為56億4千3百萬美元,2014/4/1台灣駐印度台北經濟文化中心與印度─台北協會共同簽訂的《貨品暫准通關證協定》(ATA Carnet)生效,將增加雙邊商務往來、文化交流與擴大雙邊會議。

何繼往指出,印度與台灣的經濟有極大的互補性,但雙邊貿易還有很大的潛能沒有開發。

華航、印航、捷特、國泰供運力印度地接社提供量身訂作行程目前台灣飛航印度主要運用中華航空、國泰航空、印度航空(Air India)、印度捷特航空(Jet Airways)的航班,除了中華航空為直飛之外,其他都需轉機,華航台北飛德里航班,僅7小時航程,一週兩班,早去晚回,中停德里之後還延伸到羅馬,尤其夏季時機位搶手;國泰航空可經香港轉機飛德里、孟買、清奈、邦加羅爾、加爾各答;印度國航印度航空是印度最大航空公司,為星空聯盟成員,有曼谷、香港、新加坡3個中轉點,以香港為最主要轉機點,香港飛往德里、孟買,每週七班,每天一班,2013年10月印度航空的香港─德里航線開航夢幻客機波音787,可延伸印度國內網絡為印度航空優勢;印度捷特航空創立於1993年,屢獲殊榮,包括被《Business Traveler Magazine》票選為「世界最佳頭等艙」,為亞洲擁有最年輕機隊的航空公司之一,飛德里、孟買、清奈等門戶航點,還有印度50多個國內航點,可從香港、曼谷、新加坡中轉德里、孟買,從新加坡中轉清奈,都為DAILY航班。

中華航空目前與業者合作主推5 日與6日產品,以雄獅旅遊為例,包裝「超值印度神遊〜北印金三角、泰姬瑪哈陵」5 日、「線上印度神遊〜北印金三角、泰姬瑪哈陵、地下宮殿、皇宮」6日,5 日行程全程住宿五星飯店,含稅簽特價37900元,6 日行程特別安排於lAXMI皇宮用餐,含稅簽特價43900元。

印度地接社業者包括Prime Travels、Top Travel&Tours、Prakriti Inboud、Yatra Exotic Routes、SDU Travels(TWX),除了提供一般旅遊團服務之外,也提供量身訂做如宗教團、攝影團、商務團等特殊團,或包裝專業的精選主題行程,例如SPA養身之旅、野生動物之旅、喀拉拉之旅、奢華火車之旅等。

搭少年PI推南印生態、殖民地風情截然不同台灣民眾目前到印度最主要旅遊地區在金三角,旅行社業者也少包裝其他地區產品,因此導引旅客至金三角以外地區,是印度─台北協會目前推廣重點。

何繼往表示,金三角不代表完全的印度,尤其年輕人不喜歡歷史,而比較喜歡自然風光,南部就非常適合,天氣也很好,一般台灣民眾懼怕印度的炎熱,南部邦加羅爾夏天只有32度,特別推薦卡納達卡邦(Karnataka)的邁索爾(Mysore)、有東方蘇格蘭之稱的柯爾格(Coorg)、漢皮(Hampi),還有自然愛好者的天堂Bandipur國家公園、Jog瀑布,Bandipur國家公園距離邁索爾只有80公里。

名導李安執導的賣座3D電影《少年PI的奇幻漂流》,取景地點包括南印度,因此旅行社業者趁機推出過去少推的南印度產品,宗教文化色彩、殖民地的異國風情、原始純淨的自然生態,都是包裝元素,開始帶動消費者對南印的認識。

雄獅旅遊產品企劃吳幸芳表示,南印度的產品價位高,幾乎是目前金三角北印產品的兩倍,是推動上的困難點,但最重要的還是消費者對印度金三角之外地區的不熟悉。

巨匠旅遊線控協理劉家源則指出,南印與北印給人觀感截然不同,由於南印過去許多地區都為歐洲殖民地,除了洋溢歐洲風味之外,也比較整潔,若想要深入了解印度教,南印資源更豐富,同時許多頂級度假村座落於此,也有許多靈修的道場,目前是一些高端客人會前往的地區。

印度旅遊資源豐富且獨特inbound市場具開發潛力針對推廣印度旅遊,許多旅遊業界人士提供了寶貴意見。

中華民國觀光領隊協會副理事長張榮坤表示,印度旅遊資源相當豐富,有歷史、有宗教、有文化、有自然風光、也有野生動物園,面積是台灣的91倍,叢林、沙漠、海岸、高山俱全,除了金三角一帶,佛教遺址非常有名,南部可做森林、海灘、休閒度假旅遊,北部邊境集結全世界最高山脈,克什米爾的湖泊、喜馬拉雅山下的美景,都非常有特色,何以二十多年來,台灣的觀光旅遊人口一年只有1萬多人?除了機位取得、價格、產品包裝的問題之外,還存在什麼問題值得大家思考。

中華民國旅行商業同業公會總會長程旅行委員會副總召集人許耀天表示,不可思議的印度,具有許多獨特的元素,文化非常豐富,從古老神話到達摩、阿育吠陀、瑜珈,印度IT產業人才也聞名於世,但大家都忽略,IT金三角是值得參訪之處。

推廣印度多年的瓶頸在於,台灣民眾還不是很了解印度,其實印度是非常多元的地方,同時印度不只有outbound市場,它的inbound市場也很有潛力,值得同業努力開發。

高雄市旅行商業同業公會長程旅遊委員會總召集人代理人呂竑均則舉了獎勵旅遊案例,高雄清晨旅行社於2011年承辦保險公司2千人的獎勵旅遊,是同家公司到印度人數最多的一次,本來要到日本,因為311海嘯,後來在印度舉辦,短短兩個月內 2千人團體必須解決機位、飯店房間、LOCAL接待能力問題,結果順利舉辦,見證了印度舉辦MICE的實力,他指出,印度有三十個列入世界遺產的景點,亮點很多,現在印度基礎建設提升很多,世界頂級連鎖飯店集團都已進駐印度各地,餐食方面,五星飯店也可根據台灣旅客需求調整,導遊、車子也無虞,治安方面,人民和善,也未聽聞偷竊、搶劫事件。

雄獅旅遊領隊王駿驊則指出,印度不是可用經驗分享廣為傳播的地方,因為你的經驗不等於我的經驗,不可思議的印度,是許多人一生中不可不去的地方,或許有些人會加上去過後就不可再去,但這是因人而異。