旅遊新聞報導

不安於室 就到金皮雕工作室敲敲打打

欣傳媒
陳安安 皮雕藝術原來這麼容易就上手,來到嘉義「不安於室&金皮雕工作室」,自己動手DIY,挑選各式圖樣的鋼模,拿起木槌敲敲打打,發洩無限怒氣,噢不,是發揮無限創意,原民風、可愛風、普普風、禪學風、ROCK風,還是混搭風,只要10幾分鐘,皮雕手環、鑰匙圈就成形。

不安於室&金皮雕工作室來自布農族的梅惠姊嫁給身為鄒族的老公後,本著自己對藝術創作的興趣和加強部落婦女學習素養與交流的緣故,在部落大學習得皮雕技藝後就於2010年在樂野部落成立了這間金皮雕工作室,在2012年間,還與小姑莊慧明聯手打造不安於室的手工皮雕品牌,讓更多人認識原住民的藝術與文化。

金皮雕工作室提供客製化皮雕設計,並販售皮雕長夾、皮帶、飾品、女包等皮件,另有木工飾品,也歡迎遊客到工作室體驗皮雕DIY。

皮雕工藝動手DIY一走進不安於室&金皮雕工作室,迎面就有微笑房屋歡迎你,工作室空間雖不大,但10來位遊客一起進到工作室內敲敲打打還算綽綽有餘。

工作室所有製作都是純手工,從一整張的牛皮設計版型、裁皮到製成,而遊客到這邊體驗DIY,則可以嘗試鑰匙圈製作,從圖樣設計、打印、上色到磨亮。

 看過梅惠姊的示範,大家就可以各就各位,初學者可以先利用廢牛皮試試敲打的力道,之後挑選想要的鋼模,工作室內鋼模的圖樣相當多,花草自然元素、英文字母、可愛動物、華麗巴洛克、星星音符、幾何圖樣等,不少人就會把自己的名字雕上去。

敲打時不需要太大力,印痕深或淺是一種風格,正或偏也是一種風格,但切記不能歪著打,鋼模也要拿穩,避免圖樣的重疊。

在雕印之後,便來到上色的步驟,挑選喜歡的顏色,運用工具將顏料來回塗抹於皮件上,具有挑戰性、創造力的人會嘗試在這個步驟動點小把戲,像是調整皮件上顏色的深淺,或是上漸層色彩。

由於皮件的特性,這樣不斷擦拭的過程中就會變亮,有時候便可省去擦亮劑的步驟。

最後再將半成品交給梅惠姊釘上扣環,專屬於你的皮雕鑰匙圈就大功告成了!【延伸資訊】不安於室&金皮雕工作室營業時間:08:00~20:00(週六公休)地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村2鄰72號附1電話:05-2562671官網:http://www.facebook.com/ACaperHouse