旅遊新聞報導

不怕比! 台東要成為熱氣球「聖」地

UDN

台東熱氣球嘉年華一再創造話題,火到爆,國內不少外縣市都有意跟進,舉辦熱氣球活動,縣長黃健庭等人昨天到鹿野鄉公所和地方人士座談,強調「辦得好才會被跟進,不能阻止其他縣市舉辦,我們就要辦的更好!」

縣府昨天在鹿野圖書館舉辦「2013年熱氣球嘉年華系列活動地方意見領袖意見交換座談會」,希望在強敵壓境情況下,能夠凝聚地方共識,改進過去缺失。

觀光旅遊處長陳淑慧說,台東擁有最漂亮的風景和地形,加上自由飛的魅力,有獨一無二的優勢。

黃健庭說,台東辦熱氣球活動雖有許多優勢,但不能只是縣府孤軍奮戰,希望民間也能把熱氣球活動視為年度大事,共同努力,把台東打造為飛行天堂、熱氣球「聖」地,讓全國遊客把台東視為搭乘熱氣球的唯一選擇。

「熱氣球在帳面上為台東帶來13億的收入,但估計總額達20億元」黃健庭說,縣府連續2年成功舉辦熱氣球活動帶來經濟效益,台南、花蓮、宜蘭及南投等縣市都有意複製,甚至有航空業者接洽,希望可以接手台東熱氣球活動。

他憂心說,台東雖擁有全台最佳的熱氣球飛行及自然環境,但輸在沒錢,外縣市經費都非常充裕;但地方上還出現「辦在鹿野,我們沒有好處」、「為什麼獨厚鹿野」等抱怨,他相當無奈表示:「我們(縣府)已把遊客帶進台東,業者應該要設法爭取吧?」

縱管處副處長胡榮茂建議,縣府可比照觀光局申請「台灣好行」、「台灣燈會」專利,讓外縣市難以複製台東熱氣球模式。

鄉長林金真等人也希望改進明年熱氣球會場交通,加設廣播器,開放一次購買下午票券等等,希望能讓台東留住熱氣球的遊客。

記者施鴻基/台東報導