旅遊新聞報導

不用出國 在台北即能感受港澳原味美食

旅遊經
不用出國 在台北即能感受港澳原味美食
台灣廣式美饌熱潮再起,現在民眾到港澳享美食,不用出國,在台北也吃得到,君品酒店為加深美食饗宴的廣度,跨海邀請港澳地區獨具特色的超人氣美食,今年再次出擊,囊括三間澳門在地名店^融合澳門風味的葡國料理「加路」、澳門版深夜食堂「李家菜」、地道廣式甜品「杏香園」,以及香港唯一海鮮米其林餐廳「勝記」+香港海味米其林盛宴,此次不但集結港澳四家餐廳、更是聯合君品酒店內外場人員組成台港澳全員出動共70位陣容堅強的廚藝及服務團隊,藉由這次別具特色的港澳飲食文化,為君品五週年慶掀起最後高潮,於昨(16)日至19日一連四天,在君品酒店客座,9月20日-21日再前往品溫泉酒店日月潭接力呈現,饗宴價格每位NT$1,880+10%起,再度發送三地食流文化的魅力風潮! 澳門李家菜創辦人李啓洲先生家傳三代,從祖父輩開始在中國廣東省中山、澳門等地皆經營餐飲事業,李老闆廚藝深受父執輩影響,對於傳統風味的煲仔菜、牛腱麵、炸四寶等小吃特別有研究與心得,家族經營數十載的「美家咖啡室」後,李老闆仍希望挑戰自己的能力,賦予老菜新生命,因此在2013年於澳門十月初五街成立第一間「李家菜」,每個月也會推出2-3款新菜式,餐廳營業時間從晚上6點至隔天凌晨5點,成為澳門人結束一天辛勞,下班後小聚、撫慰心靈味蕾的深夜食堂。

此次來台灣李老闆帶來3款傳統風味的煲仔菜-胡椒豬肚雞腳煲、清燉牛腩、咖喱牛雜,都是家傳「美家咖啡室」傳承下來的招牌菜式。

加路餐廳的老闆Mr. Carlos,從小生長於澳門的葡萄牙人,自幼受母親薰陶鍾情於料理葡萄牙菜,也從母親手中習得珍貴的家傳食譜,終於在1990年成立「加路餐廳」,也由於身處的環境與飲食風情,Mr. Carlos閒暇之餘喜愛將經典的葡國菜重新創作,賦予菜色不同的面貌,許多葡萄牙籍的客人也因此鍾情於Mr. Carlos所創作出的澳葡式家庭料理,首次來台就將鎮店菜色「乳豬飯」毫不藏私的傳授與葡萄牙傳統甜點「木糠布丁」。

勝記海鮮酒家位於香港西貢海鮮街,是當地最晚開業的海鮮酒家,卻也是香港唯一獲得米其林肯定的海鮮酒家,完全憑藉主廚的創意烹調手法與新鮮食材挑選。

從小就喜歡烹飪的李紹絳主廚,國中未畢業就進入廚房當學徒,對工作及食物都充滿熱誠,李主廚在進入勝記後為餐廳做到的第一個轉型,就是讓味精消失在廚房,僅用新鮮食材展現食物原味,開發出一系列新菜色-手打墨魚煎餅、潮風蜘蛛蟹、自家製酒糟元貝、古法鮑魚二食等,至今也都成為店內招牌菜,此次來台飲食交流帶來多道招牌美食,粟米石斑、椒鹽鮑魚、椒鹽豆腐等。

杏香園成立於1946年,創辦人王英傑先生在廣州上下九創立第一家雙皮奶類甜品店,王英傑先生與其夫人霍碧賢女士在1963年遷居至澳門將廣東正宗中式甜品引進。

王老闆憑著他的獨門秘方創作出高品質甜品,名聲很快就傳遍澳門大街小巷,獲得街坊鄰居好口碑,杏香園甜品名聲更遠播至香港,港星周潤發、洪金寶等均成為熟客,杏香園並於2015年進駐澳門銀河百老匯酒店,此次帶來「蛋白杏仁茶」、「蓮子核桃糊」等。