旅遊新聞報導

不用出國 想吃有馬燒到內灣

中時
新竹縣長邱鏡淳近日與日本關西神戶市有馬溫泉玩具博物館創辦人金井啟修,就台灣新竹與日本有馬觀光產業加速雙方文化、觀光、溫泉等進行交流,雙邊會談有成,本月29日雙方將進行交流,並簽定合作交流備忘錄。

縣長邱鏡淳指出,有馬溫泉位於神戶市北部,歷史悠久,素有「神戶之腹地」之稱,有馬溫泉中含有約為海水2倍濃度的鐵鹽,泉色似鐵秀紅的「金泉」和無色透明炭酸泉「銀泉」尤為著名,對風溼病和神經痛具有一定療效,是日本3大名泉(下呂、草津)之1。

當地還結合神社寺廟及日本美食,讓遊客可漫步於充滿風情的街道,同時又有美食品嘗,因此成為超高人氣的觀光景點。

邱鏡淳說,有馬溫泉在地理環境上與新竹縣尖石鄉很接近,有馬溫泉服務的品質與溫泉活動的行銷,正是新竹縣學習、借鏡的典範。

將在下周來台訪問的神戶市與有馬溫泉觀光協會日華友好訪問團,並將派來服務20年以上資歷的溫泉女將進行技術交流,另外還特地邀請製作有馬燒的師傅隨團來台,這也是日本首次海外輸出有馬燒,並將在內灣停留1個月,民眾不必赴日,在內灣就可品嘗道地美味。