旅遊新聞報導

不老傳奇山林饗宴 驚豔風味美食餐

欣傳媒
廖靜清

宜蘭可說是無菜單料理的濫觴,依著好山好水種植的鮮甜蔬果、太平洋潮流帶來的漁鮮,以及主廚的創意巧思,每一道菜都讓人驚喜期待。


位於宜蘭大同鄉寒溪村的不老部落,別出心裁的推出無菜單式原民風味料理,與一般餐廳大異其趣,也多了一些溫暖人情味,因為大多都是族人自產自足,四季輪替種植南瓜、嫩薑、過貓、萵苣、蘿蔓、竹筍、玉米、蘿蔔、香菇、小黃瓜等。

海拔400公尺的高度不算高,但山谷地勢多雨、氣候寒冷,所以這裡取名為「寒溪村」,也因為雨水豐沛,蔬果多汁鮮甜。




造訪不老部落,除了跟著部落導覽員Kwali遊覽部落的自然生態和建築、編織、雕刻等工藝,最期待的就是依季節旬味變化的無菜單美食!邊吃邊玩,彷彿慢食3小時般的法式饗宴,先從開胃菜揭開序幕......。


微鹹的毛豆是部落自種自醃,搭配小米酒非常對味,香香鹹鹹一下子就嗑完了;接著送上小點心:涼拌過貓、蔬菜螺肉捲、百香果漬南瓜,精緻的擺盤讓人捨不得吃下肚。

下一道看似普通的地瓜,蒸過後擺上薑片蘸點鹽吃,口感極為驚人,綿密的地瓜非常香甜,嫩薑水分juice就像水果一樣,加上鹽巴提味,香氣和甜味十足。

另一道烤香魚和小米粽,火候控制不錯,掀開魚皮後,肉還滲出些汁來,非常軟嫩;小米粽用月桃包裹,裡面還包著紅麴豬肉。

食用這道菜最特別的地方,是另搭配小米清酒,即酒釀最上層的部分,餘韻濃郁。



接著是飛魚卵綠竹筍,通常竹筍多拌美乃滋食用,為了不讓美乃滋搶味以及運用天然的食材,水煮的綠竹筍加上一點微鹹的飛魚軟,嗶嗶啵啵的口感加上水嫩多汁的鮮筍,但似平凡卻有不凡的美味。

吃到這裡,Kwali拿出吉他教導歡唱泰雅族的傳統歌謠,音樂和歌聲相伴,每個人都笑得開懷自在。

彷彿驚喜不間斷般,Kwali帶著大家走到草地手牽手圍成一圈,大玩團康遊戲,不熟識的遊人也拉近了彼此距離。

笑一笑、動一動後,繼續回到座位等主菜,本以為前面的菜已是高潮,沒想到還有最後的壓軸烤肉!

主廚先詢問欲食雞肉還是豬肉,待主菜上桌後,每個人的面前是一大塊的碳烤豬肋排或美味竹雞。

豬肉在山下飼養、竹雞每天現抓,肉品先稍微滷過再烤,連嗜吃烤肉的友人都大讚這道菜是極品啊!大口吃肉當然也要大口喝酒,配肉的小米酒又換上另一種打了氣泡的款式,喝起來有點像香檳和啤酒的酒香口感,無限量供應,氣氛非常high。

飯後甜點是南瓜布丁蛋糕,自然甜味無添加其他的人工香料,是完美的ending。

飯後自由活動時間,可體驗射箭活動或看看部落的紀念品,連廚房裡的蔬果都成了詢問度超高的好伴手。



不老部落的餐點依季節採收的蔬果而變化,有時還可以品嘗現搗的小米麻糬、沒有腥羶味的烤羊排、香菇雞湯等,每一次來都有不同的收穫。

夕陽西下,不老部落的遊程也接近尾聲,離開前,收到了熱騰騰、剛蒸好的苧麻紅豆糕,不甜不膩、Q軟好吃。

搭上吉普車離開前,再看一眼這遺世獨立的桃花源,回想Kwali述說的季節食蔬,心裡暗自想著:下一次來可以吃到什麼呢?美食是旅遊的動力,也是紀錄旅程的回憶,宜蘭的部落秘境藏了上天恩賜的旬味,伴著愉悅的用餐氣氛,似乎是另一種令人不老的長生大餐!