旅遊新聞報導

世界上最瘋狂的建築之一 Cascade Complex 瀑布聯集

欣傳媒
一次旅行世界上最瘋狂的建築之一 Cascade Complex 亞美尼亞首都葉里溫(Yerevan)的市中心街道以獨立廣場中心呈環型向外擴展,能夠一睹此平橫街景的最佳制高點位於Cascade Complex。

作為世界上最瘋狂的建築之一,此聯集以25度的建築結構向上延伸,最初 80世紀的蘇聯工程,由建築師Tamanyan設計主構想,包含葉里溫全市的街道配置亦照此建築師之概念,但歷經1989年亞美尼亞大地震及蘇聯解體,此建築荒廢至2002年,再經由Cafesjian基金會接手並加入建築師Torosyan一系列的延伸建築及翻修,包含室外樓梯、室內電扶梯以及戶外花園,並增設許多藝術雕塑品。

參觀此聯集時,從最開始的巨型Tamanyan肖像雕塑就能感受強大的震懾感,他以雙手撐著桌案俯視著往來的人們,彷彿敘述著過往至今的故事,隨後是戶外花園中各異奇趣的雕塑品,Cascade主體有五個階層,全體高度達302公尺,最頂端則豎立著Terrace紀念碑,每層的建築裝飾各有各自的對稱結構及水流造景,在五階的頂層依然進行著大型綜合博物館的工程,但從底層望去卻不足以影響整體視覺,室內及室外均免費對外開放,可選擇以步行或搭乘電扶梯參觀,每階層各擁有一個獨立小型展覽室,前兩層免費參觀,其餘展覽須於第一階服務臺購票(票價 1000 dram,約70元臺幣)。

Text:阿發【關於中東的大小事】橫跨歐亞大陸的城市 土耳其-伊斯坦堡走進17世紀的時光迴流 土耳其-番紅花城土耳其的夢幻奇岩國度 卡帕多奇亞翼賢-行腳杜拜 登哈里發塔賞傲人景致杜拜 ─ 初抵沙漠中的黃金奇蹟※欣旅遊編按:[九州散策] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》10月號內容,2014年10/5出刊!全台7-11、全家、誠品、金石堂、博客來均售,想了解更多請按此 !