旅遊新聞報導

世界文化遺產皇家園林 北京頤和園

欣傳媒
世界文化遺產皇家園林 北京頤和園
欣中國


頤和園是清朝的皇家行宮和大型皇家園林,位於中國北京市海淀區西北,占地290公頃(合4400畝)。

頤和園修建於清朝乾隆年間(原名)、重建於光緒年間,曾屬於清朝北京西郊三山五園之一。

頤和園素以人工建築與自然山水巧妙結合的造園手法著稱於世,是中國園林藝術頂峰時期的代表。

1998年,頤和園被評為世界文化遺產。



頤和園的前身清漪園,則始建於清乾隆十五年(1750年),為了籌備崇慶皇太后的60大壽,乾隆帝以治理京西水系為藉口,開挖成三湖作為蓄水庫,保證宮廷園林用水,並為周圍農田提供灌溉用水,並更名為昆明湖,而挖湖的土方堆,則堆築於湖北,成為今天的萬壽山,並且建造三個小島:南湖島、團城島、藻鑒堂島,總體規劃以杭州西湖為藍本,同時廣泛仿建江南園林及山水名勝,如鳳凰墩仿太湖、景明樓仿岳陽樓、望蟾閣仿黃鶴樓、後溪湖買賣街仿蘇州水街、西所買賣街仿揚州廿四橋等等。

園內的主體建築為大報恩延壽寺,並有一條長達700多米尺的長廊,其建築與裝飾繪畫都相當精彩具有藝術價值以及眾多遊賞建築。



頤和園是清朝、乃至中國帝制社會史上最後修建的一座超大型皇家園林。

此外,頤和園還是自漢武帝建章宮首創「一池三山」模式以來,僅存的一座,清朝也是中國古典園林發展史上最輝煌的時期,因此頤和園等於累積了深厚的傳統園林文化,凡舉造園藝術中的山水規劃、借景、對景等手段,都在頤和園中得到體現,可說是中國古典園林的登峰造極之作。



●相關資訊
【地 址】中國北京市新建宮門路19號
【電 話】 62881144
【開放時間】每日06:30-18:00 
【官方網站】www.summerpalace-china.com



【延伸閱讀】
北京必遊之七大世界文化遺產

北京這樣買!七大紀念品京味十足

北京旅遊 吃玩購住全攻略

觀光客不可錯過的超值旅宿 TOP5

到哪兒都行的便利旅宿TOP6

食飲 x 北京囈語 - 老北京宮廷奶酪

北京的春捲是個餅