旅遊新聞報導

世界旅遊警示整理包 這些地區不要去觀光

卡優
世界旅遊警示整理包 這些地區不要去觀光
  近月來,世界各地不斷發生恐怖攻擊事件,像是巴黎恐怖攻擊事件及泰國四面佛觀光地爆炸,震驚全球,也讓國人擔心出國的人身安全保障。

卡優新聞網特別整理外交部建議不宜前往地區,提供即將出國或安排寒假、春假出遊的民眾作為參考。

  法國巴黎於當地時間11月13日(五)晚約10時,陸續發生多起恐怖槍擊及爆炸案,死亡人數增至132人,受傷人數352人,其中99人情況危急,而18日清晨巴黎北部聖丹尼,再爆發警方和恐怖份子槍戰。

  法國總統歐蘭德緊急宣布,全境進入緊急狀態,並關閉法國邊境,動員所有武力,以消滅恐怖份子。

我國外交部發布旅遊警示燈為黃色,代表為「特別注意旅遊安全並檢討應否前往」,而法國全境,乃至整個歐洲地區、美國各大城市都提升為灰色警示,意指「提醒注意」等級。

  年輕人打工度假「聖地」的澳洲,由於該國政府查獲投身於國際恐怖組織的澳洲人逐漸增多,也在去(2014)年將澳國恐怖主義警示自「中級」提升為「高級」,也就是說「恐怖攻擊可能發生」,我國外交部提升澳大利亞全境旅遊警示燈號為「黃色」。

而「蜜月天堂」馬爾地夫也有反政府人士集會抗議,當地政府在11月14日宣布全國進入緊急狀況,旅遊警示也是黃燈。

  國人血拼買到手軟的泰國,自從8月17日發生四面佛爆炸案後,該國政治動亂再度受到矚目,泰國全境列為黃色警示區,尤以南疆及泰、柬邊境爭議地區的帕威寒國家公園,亮橙色警示燈,為「高度小心,避免非必要旅行」的地區。

  菲律賓全境列為灰色警示,其中民答那峨島中部三寶顏半島及西部蘇祿群島,有反政府回教分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」,被列為紅色警戒區,建議「不宜前往」;民答那峨島南部接鄰核心衝突地區,武裝衝突及綁架頻繁,旅遊警戒為橙燈。

  一向是「戰爭搖籃」的西亞地區,像是阿富汗、伊拉克、以色列加薩走廊、巴基斯坦、敘利亞、葉門、烏克蘭頓內次克、盧甘斯克州、埃及西奈半島等地,隨時都可能爆發內亂、恐怖份子突襲等,都是「不宜前往」的紅色警戒區。

全球各地旅遊警示燈號總覽,如下表: