旅遊新聞報導

世界遺產 京杭大運河

欣傳媒
世界遺產 京杭大運河
欣中國


京杭大運河又稱京杭運河或簡稱大運河,是中國古代一項偉大的水利運輸建設,也是世界上最長的古代運河。

北起北京,南至杭州,流經天津、河北、山東、江蘇和浙江,總計四省一市,連通了海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水系,全長1794公里。

據歷史記載,大運河是由春秋時期的吳王夫差開始開鑿的,到隋煬帝楊廣時才初具規模,之後又在元世祖忽必烈時再度擴建,形成現在的大運河模樣。

隨著歷史的發展,至明、清兩代雖然仍以北京為都城,但在經濟上十分依賴繁華富庶的江南提供糧食與物資,因此京杭大運河始終是南北交通的大動脈。



杭州位於京杭大運河最南端,運河杭州段是運河歷史古蹟最豐富,也是文化底蘊最為深厚的一段。

每當傍晚華燈初上之際,杭州市運河橋西歷史街區的燈光璀璨亮起,尤其是大運河上古蹟級的「拱宸橋」,其優美的線條與營造的美麗景觀,迄今仍是格外迷人。

要體驗京杭大運河杭州段長達21公里河岸的美景,搭乘杭城「貢多拉」水上巴士遊運河是最佳方式。

遊覽船悠哉前進,不僅可以瀏覽長河岸古街區聚落、老石橋與懷舊工廠館舍的景致,還能從河上繁忙的船運中,感受大運河仍為水運動脈的重要性。



●相關資訊
【地 址】杭州市中心
【電 話】0571-85361214
【開放時間】運河夜遊每晚19:30~20:30
【官方網站】

【延伸閱讀】
遠離塵囂的世外桃源「安縵法云酒店」
浪漫閑情在杭州西溪悅椿度假酒店
在杭州見證史上最長運河
杭州西湖十景 賞柳浪聞鶯、西湖夕陽
舌尖上的美食 杭州必吃奢華饗宴Top3